Стать частью Олимпийских игр

Церемония открытия Олимпийских игр произвела  на зрителей во всем мире неизгладимое впечатление своим небывалым размахом, техническим совершенством, драматургической целостностью, лиризмом. А хотите, хотя бы ненадолго, заглянуть в закулисье действа и узнать, как оно готовилось? Тогда знакомьтесь: студент первого курса ТТИ Артем Пузанов, непосредственный участник этого незабываемого праздника.

 Три года назад Тема увлекся катанием на роликах. Начал добиваться солидных результатов в таком разделе этого, пока еще экзотического для России виде спорта, как фристайл-слалом. Занял седьмое место в рейтинге отечественных роллеров, тридцатое – в мировом. Выезжает на международные соревнования и ждет-не дождется, когда же данная дисциплина будет включена в программу Олимпиады.

И вот в октябре минувшего года на одном из интернет-форумов  Артем наткнулся на объявление об отборе роллеров для участия в церемонии открытия Сочинских игр. Обойти столь радостную весть  вниманием, проигнорировать парень никак не мог -  Олимпиада все-таки! Пусть не в качестве спортсмена, а в роли артиста массовых сцен, но ему доведется там выступить. Потом же, кто знает, может и до состязаний дело дойдет.

Тема приехал на кастинг в Москву. Огромное количество желающих поучаствовать в отборе его не смутило. Он ведь не просто круги по арене нарезать умеет. У него в арсенале – довольно сложная, насыщенная различными трюками программа. Ее наш роллер и продемонстрировал эксперту – Илье Авербуху.

Навыки А. Пузанова пришлись по душе прославленному фигуристу, а ныне хореографу. И белгородец вошел в число двух сотен счастливчиков, заслуживших право отправиться в Сочи. Команда эта получилась разновозрастной. По словам Темы, среди его коллег были и дети, и люди старшего поколения, разменявшие шестой десяток лет. Видимо, постановщики шоу исходили из убеждения, что при взгляде с трибун, а уж тем более на экранах телевизоров, разница в физических кондициях роллеров станет не так очевидна. И самое главное – их мастерство.

Первые репетиции начались в столице 14 января. Занятия проходили в павильоне на ВВЦ в вечернее время – с 17.00 до 22.00 каждый день на протяжении недели. Композицию ставил Илья. Затем в процесс вмешались иноземные специалисты. С учетом их корректировок  репетиции вновь продолжил Авербух - человек, по утверждению Темы, абсолютно не звездный,  доступный,  легко идущий на контакт. Он охотно принимал от ребят предложения по поводу изменений тех или иных фрагментов хореографического действа, выслушивал замечания в свой адрес. Словом, работалось с ним комфортно. Оттого и отпущенная на репетиции неделя пролетела как миг.

На излете января команда роллеров отправилась в Сочи. Поселили артистов в Олимпийской деревне, которая Теме чрезвычайно понравилась. «Представляете, море, рядом – стадионы, в пяти минутах от них – гостиницы. Все компактно и очень красиво!»

За свою безопасность артисты не переживали. Чтобы пройти из одного объекта в другой, надо было преодолеть ряд  КПП. Доброжелательные, улыбчивые стражи порядка осматривали вещи, запрещая проносить емкости с жидкостями и острые предметы. В случае возникновения каких-либо вопросов, на помощь приходили волонтеры – не менее предупредительные и внимательные.    

Для репетиций команде Авербуха выделили специальный зал, выдали каждому рацию и наушники, чтобы распоряжения хореографа были всем хорошо слышны. Из-за занятости Ильи тренировки проходили в разных режимах. Иногда – часа по полтора, не больше. А в другой день – пока у артистов хватало сил двигаться. Если выдавалось свободное время, роллеры отправлялись на экскурсии в Сочи, Адлер, Красную Поляну. Или демонстрировали свои дарования в специально организуемых для них в гостинице конкурсах. «Скучно точно не было», - признается Тема.

Костюмы, в которых предстояло выступать, А.Пузанову понравились: блестящие, с полосами, зажигающимися от нажатия на специальные кнопки. Однако двигаться в них было неудобно – тесные. Не вдохновили и репетиции на стадионе: покрытие оказалось чересчур мягким для роликов. Ну да на что только не пойдешь ради успеха церемонии. Тем более, что креативный продюсер действа Константин Эрнст предварительными показами артистов остался доволен, похвалил… 

А потом настал он - долгожданный день открытия Олимпиады. Поскольку их композиция была включена в заключительную часть церемонии, артисты следили за происходящим на арене по телевизору. Восторгались, радовались, что все проходит без срывов. Поэтому казус с нераскрывшейся снежинкой заставил все закулисье охнуть. Вот досада! Все так хорошо складывалось и тут…

Свой номер роллеры отработали на одном дыхании. Светящиеся круги, «улитки», перестроение, другое. В голове только одна мысль: держать равнение и не отставать от коллеги, едущего впереди. Тот, видимо, получил накануне травму и оттого прихрамывал, начал запаздывать. Дабы  скрыть это недоразумение, Теме пришлось двигаться быстрее обычного.

Что еще? Обилие звезд за кулисами и  среди них –  простой белгородский парень, на равных, потому как они - единая команда! Ликующий Эрнст по окончании церемонии, его похвала и благодарность в адрес роллеров. И – досадный финал. Уехать из Сочи вовремя, 8 февраля, у артистов не получилось – накладка с транспортом. Пришлось задержаться на несколько дней. В итоге кто–то из артистов потерял работу, Артем – завалил сессию. Но все эти проблемы, уверен парень, меркнут на фоне того, что им довелось пережить. Они стали частью Олимпиады – грандиозной, шикарной. А все остальное как-нибудь образуется…

Ирина Доронкина

 

   

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки