Приходи к нам Весна

Масленица – один из самых любимых русских народных праздников. Целую неделю длится гуляние, пекутся блины и пироги. Масленица завершает самое тяжелое, холодное и темное время года. Недаром завершается праздник сжиганием «Масленицы» – как символа надоевшей зимы. Православной традицией этой недели стало Прощенное воскресение, когда нужно просить прощение и самому простить всех близких и знакомых.  

Традиционно в организации празднования принимает музейно-выставочный комплекс БГТУ им. В.Г. Шухова. В этом году свое мероприятие МВК организовал в рамках Года культуры, объявленном в России. Знакомство студенческой молодежи с традиционным искусством, историей народных промыслов проводится весело, непринужденно. Над сценарием праздника поработала художественный руководитель СДК Н.И. Кравченко. Замечательными песнями порадовали присутствующих студенты Мария Беликова (ИСМиТБ) и Антон Колесников (ТТИ), а Карина Луданик познакомила с историей праздника. Участницы творческих коллективов СДК организовали хоровод, в который охотно вливались и зрители. 

Приветствуя собравшихся, заместитель проректора по культурно-воспитательной работе, к.т.н., доц. С.А. Кеменов пригласил всех на торжество, которое состоится в пятницу на площади университета для всех шуховцев и жителей южного микрорайона. 

С удовольствием гости угощались вкусными блинами, приготовленными сотрудниками комбината питания.   

Центральное место в программе заняла выставка «Дамские штучки». Представляя экспозицию, директор МВК Тамара Львовна Конорева рассказала о работах художницы Елены Новиковой, которая предложила вниманию зрителей более ста произведений декоративно-прикладного творчества.  

Свыше тридцати лет, после окончания Железногорского художественного училища (Курская область), она работала художником оформителем, художником росписи по дереву на предприятиях народных художественных промыслов города Ленинграда (Санкт-Петербурга). Елена Николаевна искусно владеет техникой хохломской, жостовской и волховской росписи, освоила роспись по ткани (батик) и ткачество. Несколько лет преподавала эти художественные премудрости на курсах, которые проводились в Александро-Невской лавре. Ее работы высоко оценивались на выставках, проводившихся в Санкт-Петербурге, Таллине (Эстония), Хельсинки (Финляндия), Берлине (Германия). Жизненные и семейные обстоятельства сложились таким образом, что пришлось переехать в Белгород. И вот - первая выставка на Белгородской земле. Среди изделий художницы, радующие глаз яркие разделочные доски, изящные шкатулки, расписные пасхальные яйца, традиционные матрешки. Привлекают внимание необычные, вручную расписанные зонты. Выставка - отрада для женского глаза! Трудно удержаться от желания взять в руки эти вещи, пронизанные душевным теплом. Отвечая на вопрос о вдохновении, Елена утверждает, что вдохновения не ждет – начинает работу над своими произведениями, а уже потом в процессе появляется и азарт сделать что-то необычное, и придать какую-то новую форму известным сюжетам, привнести оригинальность и собственный стиль. 

Елена на глазах у заинтересованных зрителей продемонстрировала, насколько виртуозно она владеет техникой «двойного мазка» раскрасив разделочную доску. Многих ее искусство заинтересовало – кто-то захотел приобрести какой-либо предмет, а кому-то не терпелось овладеть техникой художественной росписи.

Виктория Горяйнова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки