Все разные – все равные

Можно ли назвать россиян людьми толерантными? Как культивировать в себе данное качество? Нет ли опасности в том, что терпимость к проявлениям интересов и потребностей других обернется  потерей определенных моральных ценностей? Эти вопросы послужили темой для обсуждения во время «круглого стола», состоявшегося 27 февраля в Белгородском государственном институте искусств и культуры. Участниками встречи стали обучающиеся в вузах нашего города российские и иностранные студенты - представители более 20 государств мира.

В начале заседания дебатеры постарались прийти к общему мнению: так что же понимать под словом «толерантность». Словари определяют его как умение  без враждебности воспринимать чужой образ жизни, культуру, обычаи, верования. Однако такого рода терпимость, по мнению собравшихся, вовсе не означает пассивность, безразличие. Наоборот, это активное социальное поведение, подразумевающее готовность отстаивать права и свободы других.

По словам ребят, их родителям, обучавшимся здесь несколько десятков лет назад,  было значительно труднее и даже страшнее. А в современной России толерантность пусть медленно, но получает должное развитие. Как рассказал студент БГТУ им. В.Г. Шухова Джонатан Муленга (Замбия), иностранная молодежь становится, например, частой гостьей в детских садах города. Малыши с большим интересом смотрят специально для них подготовленные презентации о культуре и традициях других государств, исподволь преодолевая существующие барьеры. Общаются  представители «Технолога» и со школьниками. Вместе они проводят различные спортивные состязания, творческие акции, устанавливая нерушимые дружеские связи с подрастающим поколением. И перечеркнуть обретенный опыт, подчеркнул шуховец Арон Катамби Амби (Ангола), будет не так-то просто. Именно потому, что обретен он был в пору личностного становления  и в неформальной форме.

 

Горячее одобрение участников «круглого стола» вызвал призыв одного из студентов не ограничивать понятие «толерантность» разговорами об отношениях стран и народов. За глобальностью благих проявлений можно легко забыть о нуждах тех, кто находится рядом, бок о бок с нами: в транспорте, магазине, на переходе через улицу. Милосердие, неравнодушие, признали собравшиеся, тоже толерантность.

Ребятам пришлось по душе и выступление студента «Технолога» Эрмилио Кпедотосси (Бенин). Парень не стал загружать внимание дебатеров долгими рассуждениями. И ограничился чтением стихотворения Д. Родари в переводе С.Маршака «Веселый хоровод». В нем на языке, доступном даже пониманию ребенка, сформулированы принципы терпимости и миролюбия.

Стихи для ребят всех народов и стран –                                              

Для абиссинцев и англичан,                                                                                            

Для итальянских детей и для русских,                                                                    

Шведских, турецких, немецких, французских,                                                            

негров, чья родина – Африки берег,                                                              

Для краснокожих обеих Америк;                                                     

Для желтокожих, которым вставать надо,                                                                               

Когда мы ложимся в кровать;

Для эскимосов, что в стужу и снег

Лезут в мешок меховой на ночлег;

Для детворы из тропических стран,

Где на деревьях не счесть обезьян;

Для ребятишек – одетых и голых-

Тех, что живут в городах или селах…

Весь этот шумный, задорный народ

Пусть соберется в один хоровод.

Север планеты пусть встретится с Югом,

Запад – с Востоком, а дети – друг с другом!  

   

 В завершение встречи студенты продемонстрировали разработанные ими эмблемы, которые могли бы стать символами работы по развитию толерантности в студенческой среде. От БГТУ им. В.Г. Шухова был представлен вот такой содержательный  эскиз:

 Ирина Доронкина

    Фото Олеси Ключевской       

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки