А в пятницу отмечали Масленицу

 Масленица на Руси всегда считалась одним из самых бурных и веселых торжеств. Называемый еще «Сырной седмицей», праздник испокон веку отмечали за семь недель до Пасхи, прямо перед Великим постом.

 Сегодня все, от мала до велика знают, что традиционное блюдо Масленицы – это, конечно, блины. Первый день, когда пекут блины – понедельник, он еще носит названия «встречи». Во вторник, называемый «заигрыши», молодежь приглашает своих близких, друзей и знакомых на блины. Среда масленой недели называется «лакомки». В четверг чучело Зимы возят на колесе, поют песни и устраивают разные соревнования. В один из последних дней Масленицы чучело традиционно сжигают. Это означает, что весна победила, и зима закончилась. Масленицу все очень любят, ведь это радостный праздник, в нем много шуток, и, конечно же, блинов.

Весело было в пятницу, 28 февраля, ближе к полудню,  на площадке перед Студенческим дворцом культуры БГТУ им.В.Г. Шухова. Неподалёку от мехкорпуса школьники, приехавшие на праздник Масленицы, пробовали свои силы в перетягивании каната, чуть поодаль большая группа студентов, школьников, с подключившимися к ним скоморохами, ростовыми куклами в образе животных, водили хороводы.

На противоположной стороне площадки у столов с блинами, пирогами, плашками с вареньем, да ароматным мёдом, разодетые в старинные одежды представители учебных подразделений зазывали гостей празднества отведать масленичных угощений с горячим чаем из самовара. Больше всего гуляющих веселилось у стола, накрытого к празднику студентами института технологического оборудования и машиностроения. Кстати, именно студенты ИТОМ при подведении итогов конкурса на лучший стол праздника  получили первое место и специальный приз...

Здесь надо отметить и тех, кто принял самое живое участие в подготовке праздника Широкой Масленицы. В первую очередь, это активисты студенческих советов институтов и, конечно же, представители Студсовета университета.

... Однако, праздник продолжался.  Вновь приходящие на площадь, не могли не заметить главную фигуру Масленицы -  двухметровое «Чучело Зимы» в голубом цветастом наряде. Зная традиции, все уже догадывались, что это его последние часы, и даже минуты...

На импровизированной сцене, у входа в СДК, веселил празднующих   мажорными русскими песнями вузовский казачий хор, затем его сменили исполнители в русских народных одеяниях из других творческих коллективов. Как бы между прочим, появились у микрофона и тепло поздравили всех с праздником проректор по административно-хозяйственной работе вуза Г.Г. Голиков, специалист по работе с молодёжью Н.А. Гаина... И опять зазвучали на площади веселые русские песни с танцами и смехом.

Праздник мог продолжаться еще долго, но вот наступил момент, когда один из участников торжества в образе Ярилы неожиданно объявил, что Весна уже на пороге. А значит, Зиме надоевшей, постылой приходит конец. В этот момент в его руках вспыхнул яркий факел. И тотчас Чучело Зимы охватило горячее всепоглощающее пламя... И многие в этот момент заметили, что Солнце над площадью как будто стало светить ярче, словно с весенней Улыбкой... Теперь это уже было мартовское Светило–Ярило.

 На празднике побывал

и повеселился с народом Евгений Состин

фотографировал яркие моменты Георгий Александров

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки