Ученый совет

Заседание ученого совета, состоявшееся 26 января, по традиции началось с награждения. Нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» вручили профессору кафедры механического оборудования В.П. Воронову, почетную грамоту от губернатора Белгородской области и почетную грамоту департаменты образования, культуры и молодежной политики Белгородской области д.с.н. профессору кафедры социологии И.А. Ильяевой. Дипломы Международногго конкурса «Будущие асы компьютерного 3Д - моделирования - 2009» вручены выпускникам машиностроительного факультета Л.В. Калашникова, О.И. Спильник (рук. д.т.н., проф. А.А. Погонин). А также среди награжденных А.И. Чуйченко - также представитель МФ.

О подготовке специалистов высшей квалификации и работе Советов по защите диссертаций при БГТУ им. В.Г. Шухова доложил присутствующим первый проректор по научной деятельности, д.т.н., проф. В.С. Лесовик. Валерий Станиславович отметил определенные достижения в этом направлении. К примеру, растет количество преподавателей университета получивших научные степени. С каждым годом увеличивается количество поступивших в аспирантуру, по сравнению в другими вузами России, наметилась положительная тенденция в защите кандидатских диссертаций. Первый проректор отметил ряд руководителей, чьи аспиранты из года в год успешно защищают диссертации, среди таких д.т.н., проф. Ш.М. Рахимбаев, подготовивший 36 успешных защит. В то же время ряд руководителей мало времени уделяют аспирантам, в результате последних чаще других отчисляют из аспирантуры. В.С. Лесовик призвал строже взыскивать с нерадивых руководителей, срывающих государственный план подготовки специалистов высшей квалификации. «Нам необходимо приложить определенные усилия для повышения эффективности деятельности докторантуры и аспирантуры», - завершил свое выступление Валерий Станиславович.

О состоянии и развитии учебной и материально-технической базы недавно открывшейся специальности «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» рассказал д.т.н., проф. Г.С. Духовный, возглавляющий секцию «Строительство и эксплуатация железных и автомобильных дорог».

По словам Георгия Самуиловича, за короткий срок преподаватели специальных дисциплин прошли переподготовку в специализированных железнодорожных вузах, были приобретены учебники и методические пособия, созданы необходимые условия для проведения практических и лабораторных занятий. Кроме того, построен железнодорожный полигон, который является прекрасным наглядным пособием для студентов. Весной прошлого года на базе кафедры был проведен семинар специалистов железнодорожного транспорта. Заведующий секцией заверил присутствующих, что специальность готова пройти аккредитацию.

На заседании ученого совета были обсуждены конкурсные дела и представление к ученому званию, а также были утверждены правила приема в университет в 2010 году.

Решением ученого совета «Машиностроительный факультет» переименован в «Факультет технологии и компьютеризации машиностроения», что в большей степени отражает содержание образования студентов этого учебного подразделения.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы вузовской жизни.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки