Сблизил всех русский «хоровод»

Сегодня на подготовительном факультете для иностранных граждан БГТУ им В.Г. Шухова обучается свыше ста иностранных студентов. Каждый из них, прежде чем приступить к освоению программы высшего образования, должен научиться понимать и говорить по-русски, ознакомиться с традициями и культурой нашей страны. Лучшая возможность для этого - живое общение со своими русскоязычными сверстниками, преподавателями и наставниками. С этой целью, преподавательский состав факультета проводит различные общественно-массовые мероприятия с участием своих подопечных.

20 января для иностранных студентов состоялся очередной вечер знакомства с русской культурой, который прошел в атмосфере всеобщего веселого праздника.

Гражданам Мозамбика, Камеруна, Камбоджи, Кении, Египта, Афганистана был представлен русский фольклор, народные музыкальные инструменты, русские национальные костюмы. Солисты вокального народного ансамбля Белгородского государственного центра народного творчества «Пересек», участвующие в подобных мероприятиях уже не первый год, вызвали шквал аплодисментов и бурю эмоций у присутствующих.

…Звучит в зале русская песня… Под аккомпанемент баяна завораживают подфаковцев напевами участникам «Пересека» в русских национальных костюмах. А это и вышитые старинные сарафаны, и кафтаны, и широкие мужские рубахи, расписанные яркими цветными узорами. Репертуар коллектива однозначен и прост - это старинные песни, народные танцы, собранные со всех уголков нашей страны.

Иностранным гостям в этот вечер было предложено множество старинных русских игр, без которых не обходилось ни одно веселье на Руси. Ну а непосредственное участие в номерах «Хоровода» и «Пересека» стало апофеозом прекрасного настроения в зале.

Для студента Срон Дина, прибывшего в Россию из Камбоджи, русский фольклор знаком из иллюстрированных журналов, которые он успел прочитать, перед тем как отправиться в Россию. Молодой комбоджиец также рассказал что, на его взгляд, русский «Хоровод» чем-то напоминает их древний ритуальный танец.

Несмотря на то, что для большинства иностранных студентов не всё происходящее в зале было понятно, их лица выражали удивление и восторг. И это означало, что первый шаг к освоению русского языка уже сделан.

Игорь Мерещенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки