Мы еще обязательно встретимся…

28 февраля в БГТУ им. В.Г. Шухова 16 студентов технических, экономических и филологических специальностей из Приштинского и Нишского университетов Сербии получили сертификаты об окончании стажировки по русскому языку как иностранному.

«Желаем вам не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствовать уровень владения русским языком, вернувшись в родные вузы, – отметила на вручении сертификатов декан подготовительного факультета для иностранных граждан, к.п.н., доцент Е.Н. Легочкина. – И, конечно, ждём вас в гости еще раз, только уже летом, когда Белгород просто утопает в зелени и цветочной красоте».

За время пребывания в России многие сербские гости значительно улучшили свой разговорный русский, а некоторые – научились говорить на языке Пушкина практически с нуля. Как, например, будущий учитель сербского языка, студентка 2 курса Нишского университета Исидора Йакшич.

«В начале мне было очень тяжело. Хотя я полтора года изучала у себя в вузе русский язык, но в основном владела грамматикой, а разговорной практики у меня не было, – рассказала Исидора. – Спасибо преподавателям, они хорошо ко мне отнеслись, всё понятно объясняли. Также я благодарна соседкам в общежитии, где я жила. Они помогали делать мне домашние задания, показали красоты города, познакомили с народными обычаями. Это было невероятно интересно!»

Самая большая мечта девушки – побывать в казачьей станице. Такое необычное желание объясняется просто – любимое произведение Исидоры – роман Михаила Шолохова «Тихий Дон».

По воспоминаниям Александара Брзаковича, тоже студента Нишского университета, Белгород сначала встретил их неласково. «Когда мы приехали, было очень холодно, и стоял такой густой туман, что дальше нескольких метров ничего не было видно. Но потом, конечно, мы смогли оценить город. Меня поразило, как удачно здесь сочетаются новостройки со зданиями времен социализма».

Эта стажировка помогла Александару не только усовершенствовать свой русский язык, лучше понять культуру России, но и найти новых друзей из разных уголков мира – Сирии, Ирака, Палестины, Чада, Ганы. 

«Я наполовину русский и меня всё время тянет на историческую родину», – улыбается Златко Йованович, студент Приштинского университета. Златко родился в Сочи. И пока был здесь на стажировке,  на пару дней выбрался в Олимпийский город,  навестил своих родственников, и даже посетил хоккейный матч между Австрией и Норвегией.

«Чем мне запомнился Белгород? Величественными соборами и храмами, с удивительно прекрасной архитектурой. У нас в Сербии, в основном, маленькие старинные церквушки… А каково испытать на себе знаменитое русское гостеприимство! Когда мы приехали, все к нам отнеслись очень хорошо, как будто мы знакомы уже много лет», – поделился своими впечатлениями Златко.

С ним полностью согласен будущий коллега – студент четвертого курса Марко Цветкович: «Чувствовал себя здесь как дома! Приятная дружеская атмосфера, прекрасные преподаватели! Очень жаль покидать вуз, который стал за этот месяц нам практически родным, но я верю, что мы еще обязательно встретимся»…

Оксана Тимошенко

Фото Олеси Ключевской

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки