Под щедрым южным солнцем

Всех, кто сегодня днем оказался в фойе БГТУ им. В.Г. Шухова, встречали задорный смех, ритмичная музыка и зажигательные танцы в исполнении знойных африканских красавиц. Так обучающиеся в университете ребята из Ганы отпраздновали День независимости своего государства.

 Обычно подобные действа проводятся  по инициативе сотрудников вузовского Центра международного образования и сотрудничества. Однако на этот раз иностранные студенты сами предложили организовать торжество.

Как рассказал глава землячества представителей Ганы Квакие Вилхем Квабена (АСИ), на сегодняшний день в университете обучаются 28 ребят из этого африканского государства. В преддверии праздничной даты они провели встречу, на которой решили, что непременно должны креативно, с размахом отметить торжество. А поскольку пускать слова на ветер эти парни и девчата не привыкли, то довольно быстро разработали программу действа.

И вот 6 марта  у центрального входа в вуз раскинулась выставка, мимо которой просто нельзя было пройти равнодушно. Еще бы! Благодаря представленным  на ней аксессуарам, бижутерии, предметам одежды, изобилующим насыщенными, яркими красками, холл университета словно бы озарился щедрым южным солнцем. Каково же было удивление собравшихся, когда они узнали, что многие из представленных экспонатов ребята сделали сами. Например, один из этих творцов выступил в роли самого настоящего модельера  и сшил подобие туники. Снизу к ней приделан довольно широкий волан, который эффектно развивается во время исполнения танцев, вызывая ассоциации с пышным цветком. А другой рукодельник смастерил целую серию замысловато украшенных сумочек, портмоне и папок для ноутбуков, весьма высоко оцененных вузовскими модницами.

Дополнила экспозицию подготовленная героями дня презентация родной страны, составленная из более чем пяти десятков слайдов. Ее демонстрировали по установленным в фойе вуза телемониторам. И уставшие от серых картинок нынешнего времени года зрители с восхищением взирали на многоцветные пейзажи далекой южной страны. А для тех, кому полученных впечатлений оказалось недостаточно, студенты из Ганы подготовили «бонус» - дополнительную подборку фотографий, которые можно было просмотреть на компьютерах.

После таких видеоэкскурсий по Африке, переполненные восторженными эмоциями шуховцы отправлялись на импровизированный мастер-класс по хореографии. И быстро освоив набор основных движений, пускались в пляс в компании с героями дня. А кульминацией действа вечером должна стать товарищеская встреча по футболу между командой представителей Ганы и сборной шуховцев других национальностей.

Студент ИТОМ Валентин Шевцов признался: « Такие праздники для нас очень важны. Мы изучаем культуру, историю иных  стран, лучше узнаем друг друга. Чтобы не происходило больше ничего сродни сегодняшним украинским событиям. Никогда».

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки