Способ реставрации Шуховской радиобашни в Москве утвердит премьер-министр

На днях на сайте фонда «Шуховская башня», который возглавляет правнук создателя знаменитого сооружения Владимир Шухов, появилась информация, в которой сообщается, что активистами общественной организации инициированы действия, направленные на отказ от возможного демонтажа конструкции. Собраны уже несколько десятков тысяч подписей.

— Мы обратились к специалистам Института промышленных и строительных металлоконструкций имени Мельникова, который отслеживает состояние башни с момента ее постройки, — пишет в материале координатор фонда Сергей Арсеньев. — И получили категоричную оценку ситуации: если башня будет демонтирована, собрать ее вновь будет практически невозможно.

С такой оценкой согласились и в Московском архитектурном институте: доцент МАРХИ Ольга Суслова (кафедра архитектурных конструкций) утверждает, что заклепки, на которых смонтирована башня, не могут быть заменены болтами или современными аналогами. Сейчас Суслова, ее студенты и аспиранты организовали сбор подписей в защиту легендарной башни.

 — Когда говорят, что башня может упасть и этим угрожает окрестностям, — говорит Суслова, — я, как специалист, не согласна с таким выводом. Конструкция башни такова, что она не может завалиться вбок, а, в крайнем случае, сложится внутрь себя.

 Напомним, в Минкомсвязи в феврале заявили, что намерены реставрировать Шуховскую радиобашню на Шаболовке методом демонтажа. И предложили после ремонта отдельных элементов собрать сооружение на новом месте.

 — Даже говорить о переносе башни на другую площадку недопустимо, — отметил генеральный секретарь Московского отделения международной организации в защиту наследия авангарда DoCoMoMo Николай Васильев. — Это не инженерная конструкция и не временный павильон, как «Рабочий и Колхозница», а объект, вписанный в архитектуру города. Целый район Шаболовка построен вокруг радиобашни.

 Сообщается, что окончательное решение о том, как реставрируют башню, примет в течение марта Председатель Совета министров Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Евгений Состин

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки