Урок мужества от известного автогонщика

 14 марта со студентами транспортно-технологического института БГТУ им. В.Г. Шухова встретился известный автогонщик Андрей Жигунов.

В БГТУ им. В.Г. Шухова  А. Жигунов прибыл по приглашению ректора университета, д.э.н., проф. С.Н. Глаголева. Сергей Николаевич будучи активным поклонником этого вида спорта, справедливо предположил, что такая встреча будет интересна и полезна для тех, кто собирается связать свою профессиональную деятельность с автомобилями и автомобильными дорогами.

Действительно диалог состоялся интересный и полезный.

Андрей Жигунов – пожалуй, самый известный и титулованный из российских спортсменов. Пилот, девятикратный Чемпион России по ралли, мастер спорта. Опыт управления спортивным автомобилем перенимал у отца, известного советского и российского гонщика Константина Жигунова. С 12 лет ездил с ним на соревнования, в 18 лет сел за руль сам. В детстве активно занимался спортом – играл в хоккей.

На свой первый старт, ралли «Память 90», этап Чемпионата Москвы, Андрей вышел с Владиславом Стребковым, с которым они вместе учились в школе. Среди 125 стартовавших молодой экипаж занял 12 место в абсолюте и 8 место в классе. Часто выезжать на соревнования ребятам тогда не удавалось, строили автомобиль и участвовали в гонках на свои средства. Огромную помощь по технической подготовке автомобиля оказывал отец Андрея. Пригодились Жигунову и собственные профессиональные навыки слесаря и учеба в техническом вузе.

Об этом и многом другом узнали студенты ТТИ. Например, о том, как спортсмен готовится к соревнованиям. «Стараюсь максимально успокоиться, объективно оценить свои силы и силы   своих соперников, состояние техники, трассы, погодные условия. И, исходя из этого, выработать оптимальную тактику». 

Кому вы посвящаете свои победы поинтересовались ребята. И получили ответ – «Своим близким. Маме! Она звонит по несколько раз в день, волнуется».

Студентам было интересно узнать об особенностях тренировок. Для автоспорта необходимы пластичность, гибкость, выносливость, развитый вестибулярный аппарат.

Были вопросы о том, на каком автомобиле лучше начинать тренироваться, как формировать личную манеру езды. Вспомнил Жигунов и курьезные случаи, которых немало в жизни автогонщика.

Признался: «Бывают такие моменты катастрофического невезения, связанного с техникой либо другими причинами, когда хочется все бросить и уйди из спорта. Так было и у меня четыре года подряд несчастья просто преследовали. Но я смог преодолеть отчаяние. Трудности закаляют, делая сильнее».

«Причем это можно отнести не только к спорту, но и к учебе, к профессиональной деятельности», - дополнил Сергей Николаевич.

Эти и многие другие вопросы были обсуждены в ходе встречи в БГТУ им. В.Г. Шухова. Общение со студентами и всеми желающими продолжится вечером в кафе-клубе «КоМоД».

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки