Будущие исследователи – будущее науки

В воскресенье, 16 марта, в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялись сразу две Олимпиады для школьников – по физике и черчению.

 «Будущие исследователи – будущее науки» - так называется межрегиональная Олимпиада по физике, инициированная Нижегородским госуниверситетом им. Н.И. Лобачевского. В число ее соучредителей входят Ярославская медицинская  госакадемия и Ярославский госуниверситет им. П.Г.Демидова, Пензенский госуниверситет, БГТУ им. В. Г. Шухова, а также Российский федеральный ядерный центр и правительство Нижегородской области.

Как рассказал директор Центра довузовской подготовки В.Т. Корнеев, Олимпиада поводится с целью выявления творческих способностей школьников – учащихся 7-11 классов, развития у них интереса к научной деятельности, поддержки одаренных детей. Состоит  испытание из двух туров. Во время первого (сентябрь – февраль) ребята выполняют контрольные задания по данной дисциплине или проводят исследовательскую работу. Победители и призеры допускаются до следующего, заключительного тура (февраль-март), организуемого в форме Олимпиады.

Статус соучредителя этого смотра юных дарований позволяет технологическому университету предлагать свои варианты заданий для внесения их в общий перечень,  вносить предложения по совершенствованию системы баллов, определять призеров. Проводит вуз и большую предварительную работу. Например, в минувшем учебном году БГТУ им. В. Г. Шухова была организована целая серия занятий, в ходе которых учащиеся знакомились с материалами предыдущих Олимпиад, оценивая свои возможности. Два раза в месяц преподаватели вуза выезжали в командировки по районам Белгородчины, готовили школьников к участию в межрегиональных испытаниях. Эффектным дополнением этой насыщенной деятельности стал День занимательных опытов по физике, позволивший совсем еще юным мальчишкам и девчонкам на практике освоит азы данной науки.

Команда школьников на нынешней Олимпиаде получилась довольно сильной. Так, проверить свои силы в «Технолог» приехала ученица 10 класса Белгородского лицея № 9 Мария Зайцева. Маша уже не первый раз участвует в подобных смотрах дарований. Начиная с 8 класса, девушка оценивает свои шансы на поступление в технический вуз. Результатами она довольна – завоеванные призовые места позволяют ей рассчитывать на успех при ждущем ее в будущем году штурме высшего учебного заведения.

«Участие в Олимпиаде, - рассказала Мария, - для всех нас как тренировка. Мы обретаем уверенность в своих силах. А удастся одержать победу в следующем, 11 классе, получим сто баллов в счет ЕГЭ».

Поскольку Олимпиада состоялась в воскресенье, многих ребят сопровождала «группа поддержки» из числа родителей. Пока дети корпели над заданиями, они обсуждали уровень развития региональных вузов. Среди наиболее перспективных назывался БГТУ им. В.Г. Шухова. При этом отмечалось качественное техническое оснащение «Технолога», внушительный объем проводимой им научно-исследовательской работы, инновационной деятельности.

Еще одним испытанием для школьников в этот день стала и Олимпиада по черчению, организованная совместно с Московским архитектурно-строительным институтом. На базе БГТУ им. В.Г. Шухова она проводится в первый раз. Но думается, со временем и этот смотр дарований обретет у мальчишек и девчонок Белгородчины не меньшую популярность, чем Олимпиада «Будущие исследователи – будущее науки».

Ирина Доронкина 

 

 

     

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки