«Зеленые» композиты, фибробетон и стеклобой

Вчера во второй половине дня было продолжено собрание Центрального регионального отделения РААСН. Ученые заслушали новые доклады, посвященные проблеме утилизации техногенных отходов.

Профессор, доктор технических наук Н.И. Минько рассказала об использовании вторичного и некондиционного сырья в технологии стекломатериалов. Например, осколки, которые чаще всего просто выбрасываются за ненадобностью, можно с успехом перерабатывать. Соответствующие технологии уже существуют.

Впрочем,  утилизировать необходимо не только так называемый стеклобой. Нина Ивановна продемонстрировала фотографию, сделанную на улице одного из немецких городов. Объектом ее внимания стали баки для мусора, каждый – определенного цвета. В них рациональные жители Германии складывают металл, пластик, которые затем, как правило, перерабатываются, обретая вторую жизнь. Перенять подобный опыт не мешало бы и нам, что стало бы существенным вкладом в экономику страны.

Представитель Тверского государственного технического университета В.В. Белов познакомил собравшихся с особенностями определения оптимальной упаковки дисперсных добавок  наполнителей в структуре композиционных материалов с помощью современных технологий. Например, - компьютерного моделирования. Задача  актуальная, поскольку ее грамотное решение, как оказалось, позволяет увеличить морозостойкость, долговечность, водонепроницаемость того же бетона.

Круг участников собрания не был ограничен лишь присутствовавшими в зале Ученого совета  БГТУ им. В.Г. Шухова. Благодаря skype, ученые смогли связаться  с коллегами из других городов  страны. Так, жительница Архангельска М.А. Фролова  познакомила собравшихся с разработками в области «зеленых» строительных композитов для архитектурной геоники Северо-Арктического региона. Подобные структуры  состоят из нескольких компонентов, одним из которых обязательно является природный материал, скажем, древесная стружка. Отсюда и название. Такие композиты сказываются на  улучшении экологической обстановки окружающего пространства. А потому они получают все большее признание.

Особый интерес ученых вызвало сделанное в режиме онлайн-трансляции сообщение магистранта БГТУ им. В.Г. Шухова А. А. Ахмеда, ныне находящегося на Родине – в  Ираке. Он рассказал об особенностях  фибробетона с углеродным волокном. Данное вкрапление в материал позволяет улучшить  его характеристики, среди которых -  ударостойкость. И, стало быть, повышают перспективы его использования в строительной отрасли.  

По окончании заседания собравшиеся поделились своими впечатлениями от заслушанных докладов. Они отметили глубину исследований, оригинальность изложения полученных результатов, поблагодарили организаторов за возможность общения с коллегами из других городов и даже стран. Однако ученые сошлись во мнении, что далеко не все выступления соответствовали заявленной теме – такой острой, нуждающейся во внимании со стороны представителей науки, производства, властных структур. И выразили надежду, что материалы собрания, которые будут непременно опубликованы, в ближайшее время будут воплощены в реальность.

На следующий день, 19 марта, ученые выступили с лекциями перед студентами технологического университета. И  в доступной, занимательной  форме изложили перед молодежью те проблемы, которые были рассмотрены в ходе собрания Центрального регионального отделения РААСН.   

Ирина Доронкина

Фото Олеси Ключевской

  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки