Делаем мир комфортней

18 марта в БГТУ им. В.Г. Шухова начало работу общее собрание Центрального регионального отделения РААСН в формате академических чтений «Научные и инженерные проблемы строительно-технологической утилизации техногенных отходов».  

Известные учёные России в области строительного материаловедения, в том числе академики РААСН, профессора ведущих технических вузов Центрального Федерального округа обсудят актуальные вопросы использования техногенных отходов. По традиции гости возложили цветы к памятнику академика В.Г. Шухова, тем самым выразили глубочайшее уважение к гению великого русского ученого и инженера.

Открывая мероприятие, председатель центрального регионального отделения РААСН, д.т.н., проф. Е.М. Чернышев (Воронеж) отметил, что ученые БГТУ им. В.Г. Шухова находятся в авангарде решения этой научной проблемы. Университет является лидером научных разработок, посвященных комплексному использованию ресурсов Курской магнитной аномалии. На протяжении ряда лет ученые университета успешно работают над решением этой экологической  проблемы.

Приветствуя участников академических чтений, ректор БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., проф. С.Н. Глаголев напомнил, что заседание Центрального регионального отделения РААСН проводится в преддверии 60-летнего юбилея вуза.  Вуза, который внес огромный вклад в освоение новой сырьевой базы, в создание предприятий по производству строительных материалов из местного сырья, в развитии строительства автомобильных дорог. Сергей Николаевич поставил проблему создания современных строительных материалов из местного сырья. При этом, чтобы технология производства не только не уступала, но и  опережала западные технологии. 

Например, несколько лет назад было предложено использование щебня, извлекаемого при освоении КМА, из горных отвалов для строительства автомобильных дорог. В настоящее время только на 7,5% используются сопутствующие породы, которые извлекаются при добыче полезных ископаемых и, в частности, железных руд. Отвалы загрязняют окружающую среду, есть необходимость разработать систему их переработки и использования.

Нужно отметить, что мероприятие проводилось в интерактивном режиме onlain. Собравшихся в БГТУ им. В.Г. Шухова приветствовали профессор Х.-Б. Фишер из Веймарского университета (Германия), представитель Федерального Архангельского ГТУ А.М.  Айзенштат.

Главный архитектор Белгородской области В.В. Перцев зачитал официальное приветствие от областной администрации, в котором, в частности,  говорится: «Для нашей области проблемы строительно-технологической утилизации техногенных отходов особенно актуальна в связи с мощным развитием индивидуального жилищного строительства».

Е.М. Чернышев подвел итоги деятельности ЦРО РААСН в 2013 году. Евгений Михайлович рассказал о проведении многочисленных тематических и «мемориальных» конференций, выставочных форумов, конкурсов и грантов. Также Евгений Михайлович напомнил, что материалы Чтений войдут в Вестник регионального отделения РААСН, а это ни много ни мало — свыше 50 статей.

В Чтениях принял участие вице-президент РААСН В.И. Травуш, который хорошо известен своим участием в строительстве уникальных высотных сооружений. Его доклад  «Современные конструктивные решения уникальных зданий и сооружений», снабженный великолепным иллюстративным материалом, вызвал неподдельный интерес. Ученый начал с фразы «Высотные здания начали строить давно» и провел любопытный экскурс в историю:  колокольня Ивана Великого и Собор Василия Блаженного, Адмиралтейство и Исаакиевский собор, Шуховская башня и сталинские высотки (среди которых всем известно здание МГУ на Воробьевых горах). А затем академик рассказал об особенностях таких архитектурных шедевров последнего времени, как «Сити-палас» (красиво закрученное высотное здание), ММДЦ «Москва-Сити» (в разрезе состоящее из двух «долек»), «Город столиц» (комплекс гостиниц и аквапарка, здание состоит из нескольких четырнадцатиэтажных блоков) и многих других.

Заведующий кафедрой СМИК БГТУ им. В.Г. Шухова, член-корреспондент РААСН, д.т.н., проф. В.С. Лесовик выступил с докладом «Состояние и перспективы использования и применения техногенного сырья». Валерий Станиславович определил проблемы современного мира, связанные с нерачительным использованием тех богатств, которыми располагает природа. Остановился на проблемах, которые решали в 70-80-е годы ученые вуза по выработке методик использования нерудных пород КМА. Методика, предложенная в те годы и отработанная на Лебединском и Стойленском ГОКах, не только на несколько лет позволила обеспечить Белгородскую область сырьем для промышленности строительных материалов, но и сегодня находит применение в ряде регионов России. Работа ученых БГТУ им. В.Г. Шухова, в число которых входил и докладчик, позволила перевести в разряд полезных ископаемых нерудные породы.  Эта тема легла в основу нескольких кандидатских и докторских диссертаций. Созданы десятки предприятий по производству строительных материалов. И сегодня поднятая тогда тема не исчерпана. Ученые университета предлагают новые разработки по созданию уникальных материалов с поразительными свойствами и оригинальные идеи по использованию различных отходов производства, в том числе агропромышленного комплекса.

Чтения РААСН продолжатся в течение двух дней, и в эти дни будут предложены интересные решения и идеи.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки