Международное сотрудничество — в действии

Не так давно состоялось заседание комиссии по международному сотрудничеству Совета ректоров вузов Белгородской области.
Членам комиссии  предстояло рассмотреть следующие вопросы повестки дня:

1. Интернационализация образования в Белгородском университете кооперации, экономики и права. Доклад по данной тематике представил начальник отдела международных связей Белгородского университета кооперации, экономики и права Николай Васильевич Тихонович.

2. Интернационализация как фактор повышения эффективности международной деятельности НИУ «БелГУ». Докладчиком по этому вопросу выступила Инна Константиновна  Коськова, начальник отдела развития и обеспечения международной деятельности управления по международным связям НИУ «БелГУ».

3. Различные аспекты интернационализации в вузах Белгородской области  участники совещания оживлённо обсудили за «круглым столом», объединившем всех заинтересованных лиц, работающих в таком важном направлении, как международное сотрудничество.

Наша справка:

Сегодня интернационализация применительно к сфере  образования рассматривается как одна из современных тенденций развития высших учебных заведений и включает различные международные аспекты в исследовательскую, преподавательскую и административную деятельность образовательных учреждений различных уровней.

Процесс интернационализации затрагивает набор иностранных студентов, организацию обменных программ ,индивидуальную студенческую мобильность, стажировки в зарубежных университетах, совместные научно-исследовательские программы и т.д.

Успешное решение вопросов интернационализации образовательного учреждения напрямую зависит от тесного взаимодействия международного отдела с администрацией, руководителями и преподавательским составом учебных заведений, отделений, факультетов и кафедр.

В то же время процесс интернационализации каждого образовательного учреждения зависит от его особенностей и должен быть соотнесён и согласован с миссией учебного учреждения, его трудовыми и финансовыми ресурсами, материально-технической базой, научным потенциалом, количеством студентов, другими основными составляющими стратегического плана развития самого учебного учреждения.

Члены комиссии — представители вузов Белгородской области охотно делились собственным опытом с коллегами, рассказывали о той работе, которая проводится в представляемых ими вузах. К примеру, декан подготовительного факультета для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова Е.Н. Лёгочкина отметила, что международную деятельность необходимо расширять, а контингент для обучения в российских вузах надо тщательно отбирать. По словам Елены Николаевны, подфаки как раз и являются тем «фильтром», которые выполняют эту работу.

Также директор центра международного образования и сотрудничества БГТУ им. В.Г. Шухова Е.В. Капустин довел до членов комиссии информацию о том, что в университете география студенческого контингента постоянно расширяется, установлено взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными странами — Польшей, Сербией. Наши студенты активно едут на стажировки во Францию, Италию, другие страны дальнего зарубежья. Наши преподаватели успешно преподают русский язык в Китае. Есть идея привлечения иностранных студентов на дистанционное обучение.

Все присутствующие на совещании представители высших учебных заведений нашего региона были единодушны в том, что сегодня Белгородчина является примером даже для многих столичных вузов. Качество образования здесь гораздо выше.

Подготовила Валентина Носачёва

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки