По образовательной программе «Роснанотеха»

17 мая в БГТУ им. В.Г. Шухова стартовал образовательный проект по вопросам профессиональной переподготовки специалистов для предприятий стройиндустрии. Место проведения мероприятия было выбрано неслучайно — в январе нынешнего года между нашим университетом и госкорпорацией «Роснанотех» был подписан договор по разработке и апробации образовательной программы опережающей переподготовки кадров и учебно-методического комплекса, ориентированных на инвестиционные проекты госкорпорации. 

Первые 15 человек, представители и производственники крупнейших предприятий Белгородской области, Якутска, Улан-Удэ, Екатеринбурга и Челябинска смогли ознакомиться с университетом, его учебной базой, работой секции «Наносистемы в строительном материаловедении». 

С приветственным словом к собравшимся обратилась заведующая секцией «Наносистемы в строительном материаловедении» д.т.н, профессор В.В. Строкова. По словам Валерии Валериевны, нанотехнологии совсем недавно стали предметом изучения в российских вузах, а подготовка инженеров в этой области за счет финансирования «Роснанотеха» сегодня осуществляется в 19 университетах страны. Изучение наносистем, по словам профессора В.В. Строковой, требует междисциплинарных знаний. В нашем университете подготовка инженеров в области нанотехнологий началась пять лет назад, а успехи уже говорят сами за себя — проектами молодых учёных с использованием нанотехнологий всерьёз заинтересовалась Госкорпорация «Роснанотех».

Выступивший затем первый проректор по научной и инновационной деятельности, д.т.н., профессор В.С. Лесовик изложил свое видение развития российской науки в современных условиях. По словам проректора, нынешнее поколение молодых ученых живет в эпоху информационных и нанотехнологий. В завершение, Валерий Станиславович призвал всех производственников получать новые знания и уметь правильно реализовывать свой интеллектуальный труд.

Продолжил разговор в режиме «он-лайн» из Германии председатель правления Международной академии управления и технологий д.т.н., профессор Э.И. Патрик. Он рассказал об особенностях немецкой экономики, инвестиционных проектах и инновациях, применяемых там на производстве. По словам Эдуарда Исааковича, на сегодняшний день экономика Германии успешно развивается, несмотря на мировой экономический кризис. А происходит это за счёт международного рынка и потребления в других странах немецких товаров, основу которых составляет наукоёмкая-технологичная продукция. Однако, Германия, в отличие от других своих соседей, находится в зависимости от внешних поставок сырья и энергоносителей. Эдуард Исаакович также рассказал о высоком уровне социальной защиты населения со стороны немецкого государства, в котором средняя заработная плата рабочего составляет 9 евро в час.

На вопрос как происходит развитие и финансирование нанотехнологий в Германии, профессор Патрик ответил:

— Серьёзно этой проблемой немецкие ученые и бизнесмены стали заниматься в конце 80-х–начале 90-х годов. Примерно для большинства компаний субсидии Федерального министерства образования и науки, Федерального министерства экономики и технологии, финансирование на федеральном и европейском уровнях играли важную роль в начале их деятельности. Другими решающими факторами были перенос технологий из научных учреждений, а также финансирование через венчурный капитал. Интересно и то, что большая часть немецких компаний, занимающихся нанотехнологиями, являются малыми и средними предприятиями.

В ходе семинара по переподготовке специалистов по нанотехнологиям, её участники пройдут недельную подготовку на факультете наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова. Далее слушателей ждёт дистанционное обучение и тестирование, по итогам которого участники, успешно прошедшие испытания, получат дипломы государственного образца.

Своим мнением об образовательном проекте по переподготовке специалистов поделились его слушатели:

Василий Рожин, инженер-технолог инновационно-технологического центра Якутского госуниверситета:

«В настоящий момент я являюсь аспирантом заочного обучения Якутского государственного университета. Хочу сказать, что курсы дали мне обширные знания в области вяжущих веществ и композиционных материалов».

Алина Чуева, инженер-технолог ЗАО «Аэробел»:

«На заводе «Аэробел» я работаю около 3-х лет, и моя деятельность была связана с производством тяжелого бетона. Благодаря образовательной программе, я узнала много нового, что пригодится мне в моей профессии — это и улучшение качества строительных материалов и новые технологии производства. Кроме того, обучение в рамках образовательного проекта позволит рассмотреть возможности внедрений нанотехнологий на предприятии».

Светлана Коломацкая, заместитель генерального директора ООО «Завод строительных смесей»:

«Хочу сказать, что программа переподготовки специалистов проходит в БГТУ им. В.Г. Шухова на очень высоком уровне, с использованием самых современных информационных образовательных технологий. Так, например, мы с удовольствием прослушали лекцию профессора Международной Академии управления и технологий   Э.И. Патрика в режиме видео-конференцсвязи. Уверена, опыт старших коллег, высоких специалистов в области строительного материаловедения, обязательно пригодиться в моей профессиональной деятельности».

Юрий Николаевич Ермак, помощник генерального директора ООО «Яковлевостройдеталь»:

«В связи с монополией на рынке строительных материалов цемента и с его высокой стоимостью, на сегодняшний день требуется создание новых видов вяжущих. Ими являются наноструктурированные вяжущие негидратационного твердения. Надеюсь, в будущем, полученные знания помогут нашему предприятию пересмотреть уже имеющиеся технологии и внедрить новые инновационные разработки».

Игорь МЕРЕЩЕНКО

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки