Необыкновенное в обыкновенном

8 июня  в музее БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка «Необыкновенное  в обыкновенном», посвящённая Году учителя В России. Её вдохновитель – старший преподаватель кафедры рисунка и скульптуры Н. В. Храбатина - более 10 лет создаёт со своими воспитанниками, студентами Архитектурно-строительного института, уникальные художественные произведения. Будущие дизайнеры и архитекторы, изучая курс лекций по  предмету «Живопись и архитектурная колористика» и развивая при этом своё цветовое видение, узнают, как при помощи света разграничить или объединить пространство, каково психологическое воздействие каждого цвета на человека, как создать определённое цветовое настроение. Творческие работы, создаваемые руками студентов на практических занятиях, стали материалом для выставки.

Открывая мероприятие, проректор по культурно-воспитательной работе В.Ш. Гузаиров сказал: «Эта выставка посвящена Году учителя. Сегодня мы говорим не только о профессии в целом, но и о талантливом преподавателе Наталье Викторовне Храбатиной. Это учитель с большой буквы, который не устаёт свои знания и креативные находки передавать подрастающему поколению – своим студентам». Владислав Шамилевич пожелал молодым  авторам большого творческого пути и поблагодарил Наталью Викторовну за мастерство и фантазию.

      

На выставке представлен ряд аппликаций, в их числе – «Ангел» Анастасии Лавровой, «Цветной дождь» Артёма Шашкина, «Полдень» Светланы Верченко, «Нектар» Натальи Савенковой, «Сибирский кот» Екатерины Туровой и другие интересные работы. Как отмечают их авторы, создание таких «картин» - процесс нелёгкий и трудоёмкий, занимающий по времени до трёх месяцев. Выполнены они в одном стиле, но использование разных элементов материала: мелких и крупных бумажных кругов и квадратов - делают их отличными друг от друга по фактуре и восприятию.  Используя сотни цветовых оттенков, будущие архитекторы и дизайнеры создают альтернативные произведения искусства. В выборе тем они ориентируются на природные мотивы: цветы, животные, пейзаж и т.д. Особо Наталья Викторовна отмечает творческую переработку с картин известных художников: Сальвадора Дали, Ренуара и Рафаэля. Несколько таких копий демонстрируются на выставке, например, «У окна» автора Натальи Вербы и др.

Сама художница Н.В. Храбатина работает в технике акварельной живописи и графики. Сегодня гостям выставки представлена её трогательная и волнующая акварель «Цветущий тёрн».

Выразительные реалистичные работы, изображения мифологических героев в тёплой цветовой гамме с необычными пластическими решениями подготовила к выставке будущий дизайнер, студентка Е. Безбородова, неоднократная участница городского конкурса «Золотая палитра».  Елена увлекается живописью со школьной скамьи. Сегодня посетители смогли оценить четыре профессиональные работы в технике живописи маслом на холсте и гуашью на картоне: «Крумлов», «За минуту до дождя», «Марс и Венера», «И вечер удлиняет тень».

   

По окончании торжественной части Наталья Викторовна провела экскурсию для гостей музея. А студент Инженерно-экологического института  Антон Лопин создал жизнерадостное настроение исполнением на скрипке весёлой танцевальной мелодии.

Елена Ховхун

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки