Призвание - воспитывать чемпионов…

Имя Г.М. Саакяна, «Заслуженного тренера России», «Заслуженного работника физической культуры России» широко известно в спортивных кругах страны. За 45 лет тренерской работы Георгий Мушегович много сделал не только для популяризации баскетбола на Белгородчине. В начале 60-х годов именно успехи наших баскетболистов оживили развитие спорта в Белгородской области. Г.М. Саакян «вырастил» плеяду выдающихся спортсменов - белгородцев. Его принцип - находить и воспитывать местные кадры, а не приглашать спортсменов со стороны, как это делают сейчас.

Нынешние успехи мужской баскетбольной команды БГТУ им. В.Г. Шухова - это не только заслуга тренерского коллектива во главе с Саакяном. В немалой степени они стали возможны, благодаря вниманию, уделяемому развитию спортивного коллектива ректоратом вуза и лично ректором А.М. Гридчиным.

Сегодня известный тренер не мыслит себя без любимой работы, своих подопечных, которым он отдает частичку души. Ведь его признание - воспитывать чемпионов.

Несмотря на плотный график, перед поездкой на игры Первенства России Георгий Мушегович дал интервью корреспонденту газеты «Технолог».

- Георгий Мушегович, за что Вы любите баскетбол?

- Люблю его за динамичность и красоту. Игра, где успех и поражение решают секунды.

- Вы в молодые годы серьезно занимались этим видом спорта?

- В баскетбол играл с 15 лет. Считаю, что каждый тренер должен иметь игровую практику, чтобы самому было все ясно и понятно. Тогда и работать будет легко.

- Можете раскрыть профессиональный секрет: что, по вашему мнению, отличает работу хорошего тренера?

- Если условно сравнить игру команды с военной операцией - то хороший тренер - это стратег, владеющий искусством побеждать. Своих подопечных учу мыслить творчески, добиваться игрового преимущества и победы над соперником за счет превосходства в технике, тактике игры, других компонент.

- Сегодня БГТУ им. В.Г. Шухова гордится успехами своих баскетболистов, а как развивался этот вид спорта в конце пятидесятых, когда Вы приехали сюда?

- Знаете, у меня была мечта стать хорошим тренером. В Белгороде, куда я приехал в 1961 году, как играющий тренер, баскетбол был развит слабо. В детско-юношеской спортивной школе «Динамо» я начал отбирать перспективных, талантливых ребят. Успех баскетболистов стал результатом усилий, затраченных на подготовку. О работе тренера судят по результататам.

- Успехи юношеского баскетбола на Белгородчине в начале 60-х годов связывают с вашим именем.

- Юношеская команда по баскетболу города Белгорода с 1973 по 1980 год становилась чемпионом России. В 1970-80 годах мы занимали 2 и 3 места в чемпионате России. В 1986 году в седьмой раз стали чемпионами первенства Советского Союза.

- Слышал, что ваши баскетболисты входили в сборную команду Советского Союза?

- Да, хотел бы упомянуть о братьях Гончаровых. В 1971 году в сборную команду Советского Союза был включен наш белгородец, мой воспитанник Александр Гончаров. Его брат Юрий - мастер спорта СССР по баскетболу, чемпион Европы 1975 года в Греции, серебряный призер Чемпионата Европы в Испании, трехкратный чемпион России. Андрей играл в сборной СССР, которая в 1979 году заняла четвертое место в чемпионате Европы по баскетболу. Перечислять всех моих воспитанников нет смысла их очень много. Первыми мастерами спорта в области стали мои баскетболисты.

- С чем связан ваш переход на тренерскую работу в БГТУ им. В. Г. Шухова?

- Услышал о планах нового тогда ректора А.М. Гридчина вывести вуз на передовые позиции в спорте. Подумал, что здесь смогу быть полезным. И не ошибся. Начал заниматься вузовской молодежью. Мужская команда Технолога по баскетболу постепенно становилась базовой командой Белгородской области.

- Каких успехов добились баскетболисты БГТУ им. В.Г. Шухова?

- В сезоне 2006-2007 и 2007-2008 годов команда технолога получила право играть в Высшей Лиге. И это, поверьте, было нелегко, ведь команду необходимо каждый год обновлять - ребята заканчивают вуз. Приходилось начинать все сначала. Во II Регулярном Чемпионате ассоциации студенческого баскетбола 2007-2008 года, в котором участвовали 12 сильнейших команд Центрального федерального округа, наша команда заняла третье место и была награжена бронзовыми медалями.

- Насколько вопросы финансирования связаны с уровнем подготовки университетской команды баскетболистов?

- Сегодня без материальной составляющей создать стабильную команду, добиваться успехов - невозможно. Хотел бы выразить благодарность ректорату, лично Анатолию Митрофановичу Гридчину за поддержку команды. Кроме того, ищем спонсоров. Так помощь, оказанная недавно команде Президентом Фонда «Поколение», А.В. Скочем, попозволила нам успешно играть сразу в двух чемпионатах: Первенстве России по баскетболу среди мужских команд Первой Лиги и Чемпионате ассоциации студенческого баскетбола России среди команд дивизиона «А».

- Не слишком ли большие нагрузки - ведь ребята еще и учатся?

- Нагрузки действительно большие. Учеба в техническом вузе, спорт требуют от них огромных физических затрат. На пятом курсе заметно, что спортсмены уже не выкладываются на все сто. Понимаешь, что на это есть объективные причины. Проблем хватает.

- Вы сравнили хорошего тренера со стратегом, ну а педагогом он должен быть?

- В первую очередь! Чтобы тебя слушали, тебе верили нужно любить свою работу и понимать своих подопечных. Задача тренера - помочь спортсменам поверить в свои силы, мобилизовать их на выполнение поставленных задач.

- Вы много сделали для развития баскетбола. А что в моральном плане дает Вам эта работа?

- Денег не нажил, но всю свою сознательную жизнь я много работал и добивался успехов. Когда видишь, что усилия, труд приносят победу твоей команде - испытываешь истинное удовлетворение. Ради этого стоит жить!

Беседовал Г. Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки