Первые шаги в большую науку…

14 мая в рамках визита делегации из Сербии в Институте экономики и менеджмента состоялась студенческая конференция «Актуальные проблемы экономического развития», на которой присутствовали студенты БГТУ им. В.Г. Шухова и Харьковского торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университета, а также почётные гости - профессор Университета хозяйственной академии г. Новый Сад Живота Радосавлевич, директор представительства торгово-промышленной палаты Сербии в России Янко Журич, проректор по научной деятельности университета хозяйственной академии, д.э.н., доцент Милан Радосавлевич, студент третьего курса Университета хозяйственной академии, представитель студенческого парламента Ненад Чиро. Подвести итоги конференции мы попросили заместителя директора ИЭМ по научной работе, к.э.н., доцента И.В.Сомину.

Ирина Владимировна, насколько часто проводятся подобные конференции и каковы их цели?

Научно-практические студенческие конференции мы проводим ежегодно. В этом году традиционная внутривузовская - приобрела международный статус благодаря участию делегации из Сербии и Харьковского торгово-экономического института филиала КНТЭУ, с которым у нас уже налажено сотрудничество. Проведение научных конференций - это часть образовательного процесса, ведь наша задача не только подготовить хороших специалистов, но и создать условия творческого роста студентов. Мы видим в студенчестве наше будущее, рассматриваем его как ту часть профессионально, социально и экономически активных граждан, которая уже в самое ближайшее время будет определять состояние науки, уровень развития экономики и возможности общества двигаться вперёд. Научные дискуссии, в том числе с участием иностранных делегаций, во многом этому способствуют. В такой атмосфере и появляются новые идеи, рождается интерес к еще не освоенному. Иногда к исправлению ошибок, неточностей, которые студенты допускают в ходе своего научного поиска.

Что даёт студентам института экономики и менеджмента участие сербской делегации в этой конференции?

В первую очередь, это обмен опытом, возможность взглянуть на определенную экономическую проблему не только с учетом российской специфики ее проявления. Так, например, в ходе сегодняшней конференции профессор Университета хозяйственной академии г. Новый Сад Живота Радосавлевич поделился с нашими студентами результатами своих исследований о влиянии формы собственности на ключевые показатели развития национальной экономики. Кроме того, перед наиболее подготовленными студентами открывается перспектива участия в аналогичных конференциях, организуемых сербской стороной. Здесь главное, преодоление языкового барьера.

Какие доклады, представленные студентами, вызвали особый интерес?

Большой интерес вызвал доклад И.Шаркова (ЭК-24, научный рук. к.э.н., проф. А.В. Одарченко) «К вопросу о переходе к новой модели экономического развития», за который студент награждён первой премией. Сербские коллеги отметили владение материалом, оригинальную, интересную подачу и были солидарны с нами в определении победителя. По мнению членов жюри, в комплексном докладе студентов-бухгалтеров Д.Скибина и В.Морозова (АБ - 421, АБ - 411, научный рук. к.э.н., доц. О.Б. Бендерская) о разрушительных последствиях глобальных перемен в мировой экономике выступающие продемонстрировали свои способности глубоко, вдумчиво и целеустремленно анализировать экономические процессы, делать выводы и обосновывать пути решения проблем.

А сколько работ поступило на конкурсный отбор для участия? Какие проблемы они затрагивали?

В целом, по направлению «Актуальные проблемы экономического развития» поступило около ста работ. Большая часть представленных научных статей и подготовленных к секционному заседанию докладов так или иначе затрагивала проблему финансового кризиса.

Что можно сказать об итогах конференции?

Безусловно, итоги конференции можно признать положительными. Сначала о победителях. Дипломы первой степени присуждены Игорю Шаркову (ЭК-21), Денису Скибину (АБ-421) и Виталию Морозову (АБ-411). Студенты Елена Кудла (г.Харьков) и Борис Шаповалов (ФК-23 БГТУ им. В.Г. Шухова) получили дипломы второй степени. Шуховцам Антону Ковалёву (ЭК-431) и Владиславу Чистюхину (ЭК-21) вручены дипломы третьей степени. Ряд студентов нашего вуза и Харьковского торгово-экономического института награждены почетными грамотами.

Но, мне кажется, все участники конференции могут считать себя победителями. Наука - это тяжелый труд. Это и сомнения, и неудачи, и разочарования. Но, в то же время, это интеллектуальный рост, возможность получить ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение. На этом пути не приходится скучать. И, поэтому, основной итог конференции - это то, что наши студенты смогли сделать свои первые шаги в большой науке. Каждый из них поставил перед собой цель и смог продемонстрировать всем, в том числе и самому себе, достигнутые результаты.

Беседовала Елена Ховхун

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки