За специалистами в БГТУ им. В.Г. Шухова

Весна – пора для выпускников вуза непростая. Впереди сдача государственных экзаменов, написание диплома. И определения своего будущего трудового пути, профессиональной карьеры. От успешного старта многое зависит. Это понимают в БГТУ им. В.Г. Шухова и проводят комплексную, систематическую работу со студентами и работодателями.

Показателен пример кафедры технологии цемента и композиционных материалов. Именно здесь проводится целенаправленная работа с предприятиями. Причем такой симбиоз приносит отличные результаты.

2 апреля состоялось заседание комиссии по распределению. В деканате института строительного материаловедения и техносферной безопасности собрались представители предприятий из самых различных уголков России. Выпускники кафедры взволновано толпились в коридоре, ожидая своей очереди.

Тех, кто уже определился с местом работы и будущей жизни, никто не неволил. А вот желающим сделать самостоятельный выбор и начать самостоятельную взрослую жизнь предложений поступило немало.

Среди таких Кристина Боронникова - отличница, активистка, общественница. Выбор профессии для девушки не был случайным. В поселке, где она выросла, есть цементный завод, на котором и работает большая часть жителей населенного пункта. Вот и родственники девушки также трудятся на этом предприятии, в кругу семьи велись разговоры о технологических особенностях производства. Так что производство цемента для нее не отвлеченные понятия - это интересно и увлекательно. После окончания девятого класса поступила в Алексеевский индустриальный техникум (Мордовия), а затем попала на ускоренный курс в БГТУ им. В.Г. Шухова.

Студенческий городок сразу понравился, а вот к учебным нагрузкам пришлось приспосабливаться. Учиться  было очень трудно, к сложностям добавлялось проживание в чужом городе, вдали от близких… Довольно быстро она освоилась, и уже несколько лет является наставницей у младших групп. Настойчивую и трудолюбивую девушку заметили педагоги и привлекли к выполнению научной работы. С благодарностью Кристина говорит о своих преподавателях. Работодатели высоко ценят хорошие знания.

Выпускнице предложили неплохие условия: инженерную должность,  заработную плату, обеспечение жильем за счет предприятия. Она охотно согласилась поехать на работу в Ульяновск. Время напряженной учебы закалило характер – трудностей она не боится. Таких среди выпускников немало.

Кафедра давно уже реализует идею практико-ориентированного обучения, подготовки кадров по заказам предприятий. Ребята не только получают знания у лучших преподавателей-специалистов в этой отрасли, но и вместе с сотрудниками кафедры выезжают на предприятия, участвуют в выполнении хоздоговорных НИР по заказам цементников, проходят практику на лучших предприятиях. Да и в стенах альма-матер созданы условия для успешного усвоения самых передовых технологий.

Заведующий кафедрой д.т.н., профессор И.Н. Борисов так оценивает данное мероприятие: «Двадцать пять предприятий приняли участие в «распределении», большинство представителей работодателей присутствовали лично. А кто-то прислал заявки по почте. Наибольшую активность проявили предприятия таких крупных холдингов как «ЕВРОЦЕМЕНТгруп». Количество заявок в этом году значительно превышает количество выпускников. Для нас такие встречи с работодателями очень важны, так как в процессе общения мы узнаем о новых требованиях, которые предъявляются к уровню подготовки специалистов. Стараемся корректировать свои учебные планы».

На предприятиях, которые приняли участие в распределении, работают выпускники кафедры прошлых лет. Большинство из них хорошо зарекомендовали себя, построили успешную карьеру. Выпускник БГТУ им. В.Г. Шухова 2000 года Дмитрий Мишин - главный технолог швейцарской фирмы «Holcim ORSCI «Volskcement» - рассказал, что сегодня на предприятии очень много шуховцев. Их работой довольны. В этом году завод намерен взять еще двух человек на практику и троих на стажировку. Стажеры в течение шести месяцев будут проходить производственное обучение в различных структурных подразделениях предприятия. Причем им предоставят жилье и будут платить около 20000 рублей в месяц. 16 пятикурсников выразили желание принять участие «в конкурсе» и написали резюме. На предприятии молодых специалистов будут обучать английскому языку и проектному подходу к работе. Завод постоянно меняется, и поэтому требуются люди с хорошими базовыми знаниями, умеющие учиться, воспринимать новое.

ООО «Южно-уральская горно-перерабатывающая компания» входит в перерабатывающий холдинг «Металлоинвест». Помимо основной деятельности предприятие с 2009 года производит цемент по новой технологии «сухим способом» на современном импортном оборудовании, поставленном КХД «Гумбольдт Инжиниринг». Руководители компании сразу обратились за помощью к ученым БГТУ им. В.Г. Шухова. Профессор В.К. Классен провел обучение уральцев на тренажерах «Симулекс» (такие же установлены на кафедре ТЦКМ). На кафедре помогли разработать проектную документацию. В 2009 приехали и первые выпускники. Сегодня 11 белгородцев работают на Южном Урале. Начальник отдела подготовки кадров Татьяна Тихонова и менеджер по персоналу Светлана Зубкова рассказали: «У нас налажены очень крепкие связи с кафедрой. Еще в самом начале работы мы предложили своим наиболее перспективным сотрудникам пройти заочное обучение в БГТУ им. В.Г. Шухова, затем стали направлять выпускников техникумов на обучение за счет предприятия. Сегодня нам необходимо «закрыть» четыре вакансии. И мы с радостью возьмем ваших выпускников. Предприятие проводит активную социальную политику по поддержке молодых специалистов».

Проведенная акция принесла всем участникам удовлетворение: представители работодателей и студенты  еще несколько часов плодотворно  общались. Цементники без работы не останутся.

Виктория Горяйнова

фото Георгий Александров

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки