На пути к взаимопониманию…

19 февраля для студентов из Туркменистана - особая дата, поскольку в этот день они отмечают свой национальный праздник - День государственного флага. В нашем университете обучаются 32 студента из этой далекой, казалось бы, загадочной страны. Поэтому накануне туркменского государственного праздника состоялось мероприятие, посвященное этому событию. Организаторами выступил подготовительный факультет для иностранных граждан БГТУ им. В.Г. Шухова.

«Салям Олейкум!» - начали с традиционного восточного приветствия гости из далекой солнечной страны - Туркменистана. В один миг вся аудитория превратилась в сказочный карнавал национальных костюмов и выставку печатных изданий Туркменистана.

Мероприятие открылось словами первого проректора по социальному развитию С.Н. Глаголева:

- Наш университет имеет давние связи с этой страной, студенты из Туркменистана обучаются в нашем вузе около 10 лет. Мы надеемся на дальнейшее продолжение нашего сотрудничества.

После выступления приглашенных гостей, ребята рассказали об истории государственного флага страны. Оказывается, флаг этой республики представляет собой полотнище зеленого цвета с полумесяцем, символизирующий знамя ислама, вертикальная дорожка с пятью узорами - пять племен, населяющих Туркменистан, и пять звезд - пять свойственных человеку материальных чувств. Студенты из Туркменистана коснулись и другой государственной атрибутики - герба. Многие узнали о том, что государственный герб представляет собой восьмигранник зеленого цвета с желто-золотистой каймой, в который вписаны два круга голубого и красного цветов. На зеленом фоне восьмигранника вокруг красного круга изображены основные элементы национального богатства и символики государства: в нижней части - семь раскрытых коробочек белого хлопка с зелеными листьями, в средней части - колосья пшеницы желто-золотистого цвета, по два колоса с каждой стороны; в верхней части - полумесяц с пятью пятиконечными звездами белого цвета. На кольцевой полосе красного круга пять основных ковровых гёлей (племен): ахалтеке, салыр, эрсары, човдур, йомут, которые символизируют дружбу и сплоченность туркменского народа. В голубом круге изображен Янардаг - конь первого Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Туркменбаши.

Облачившись в национальные костюмы, ребята под звуки национальной музыки продемонстрировали всю красоту и утонченность Востока в строгом танце. Танец показал доминирующее преимущество мужчины в мусульманском обществе. Звуки песни «Ашхабад» у многих студентов из Туркменистана вызвали ностальгию по этому удивительному «городу любви». Именно так переводиться с туркменского название столицы.

Ребята также подготовили видеопрезентацию Туркменистана и его столицы. Зрители смогли узнать много нового о жизни одной из самых загадочных стран на карте мира. Зрители узнали также много нового и об экономике страны, о ее культуре, о пустынях Каракумах. В завершении мероприятия все почетные гости университета поблагодарили ребят за радушный прием, пожелав им успехов в учебе.

Игорь Василенко

Фото: Роман Юрин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки