«Формула творчества»…

12 февраля в музее БГТУ им. В.Г. Шухова открылась выставка художественных работ доцента кафедры технологии цемента, заместителя проректора по культурно-воспитательной работе по работе в общежитии Андрея Викторовича Черкасова «Формула творчества».

Прошло двадцать лет со Дня вывода Советских войск из Афганистана. Эта война и сегодня оценивается неоднозначно. Но каковы бы ни были политические мотивы той или иной войны мужество и самоотверженность, храбрость и героизм солдат и офицеров всегда вызывают восхищение и глубокое уважение. В день вывода советских войск из Афганистана в нашей стране празднуется день война интернационалиста.

Глубоко символично, что выставка бывшего «афганца», а ныне доцента кафедры технологии цемента, заместителя проректора по культурно-воспитательной работе по работе в общежитии Андрея Викторовича Черкасова открылась накануне этого знаменательного события.

Удивительно на полотнах бывшего солдата нет военных действий, покореженной техники или крови…

Пройдя совсем юным пареньком настоящий ад войны с постоянным страхом за жизнь, где нет ни одного дня без пальбы, трагедий и потерь, а каждую ночь «вертушки» обрушивают шквал огня на головы вчерашних школьников и студентов, Андрей Викторович с особым трепетом и любовью относится к каждому прожитому дню. Еще тогда - почти двадцать лет назад, он решил раз уж так сложилось, что удалось выжить в этих условиях нужно прожить достойную жизнь - получить профессию, создать крепкую семью, вырастить детей.

Андрей Викторович стал особенно ценить минуты мирной тишины. Она - эта тишина в задремавшем под снежным покрывалом зимнем лесе, в промозглой сырости поздней осени, и сдержанности красота католического храма, безмятежной дреме полуденного летнего луга… Художник вкладывает в свои полотна всю силу любви к жизни, нежность к каждому неброскому уголку природы, независимо от времени года или погоды.

Художник использует теплые и яркие тона. Выразительны у него и натюрморты: бархатные лепестки розы, сочная мякоть спелого арбуза...

Говорят, что портреты хорошо получаются только у тех, кто глубоко любит людей. К таким без сомнения относится и Андрей Викторович. И хоть портреты своих коллег и наставников нарисованы карандашом, художник очень точно смог уловить и передать безграничную материнскую доброту директора ИСМ Н.П. Кудеяровой, мудрость и великодушие д.т.н., проф. Н.Д. Барбанягре, А.Ф. Матвеева, В.М. Коновалова.

В открытии выставки приняли участие студенты, преподаватели и сотрудники БГТУ им. В.Г. Шухова. С приветственной речью выступил проректор по культурно-воспитательной работе, к.с.н., проф. В.Ш. Гузаиров, который вручил награды студентам - победителям различных творческих конкурсов и подчеркнул, что для студентов, безусловно, примером являются такие преподаватели как А.В. Черкасов.

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки