Игра из глубины веков

Представляете, что началось  в институтах БГТУ им. В.Г. Шухова, когда была объявлена дата проведения самого, пожалуй, сложного этапа вузовской Спартакиады – соревнований по лапте. Ведь чего греха таить – этот вид спорта у нас порядком подзабыт. Да и требует он от  занимающихся  ого-го сколько качеств: меткости, внимательности, быстроты реакции, силы удара, умения быстро бегать. К тому же, как сказал наш классик А.И. Куприн, в этой игре нет места трусам и лентяям.

И все же в каждом институте была собрана своя команда игроков. Под наставничеством профессионалов – специалистов кафедры физического воспитания и спорта, ребята освоили все тонкости лапты. И на состязаниях, проходивших в спорткомплексе вуза с первого по третье апреля, продемонстрировали  накопленные умения.

По словам Г.В. Мусикова,  игры прошли интересно, с азартом. Это вообще зажигательный вид спорта. Не зря же его так любили на Руси. В былые времена чуть только проталинка после зимней стужи на лугу появится, народ собирается в лапту позабавиться .

Даруемые  игрой качества по достоинству  оценил государь Петр I. И по его указу лапту ввели в программу подготовки солдат, представляете? А когда этот вид спорта появился в России - неизвестно. Очевидно лишь, что корни его в глубину столетий  уходят. По утверждению историков, биты и мячи были обнаружены в Новгороде при раскопках в слоях аж XIV века. Одно неоспоримо – ныне лапта россиянам мало известна. Уж куда больше об американском бейсболе расскажут, чем о национальной старинной игре.

Тем отраднее попытки нашего университета этот вид спорта возродить, былую популярность ему вернуть. Вузовские сборные по лапте (тренер – Г.В. Мусиков) 40 раз становились победителями  и призерами всероссийских соревнований. Были победителями суперкубка страны, призерами чемпионата по пляжной лапте. И вот  уже второй год подряд игра входит в программу Спартакиады БГТУ им. В.Г. Шухова. А в планах у наших преподавателей  - организовать целый фестиваль народных  видов спорта. И пригласить к участию команды из других регионов.

Победителем нынешних соревнований стали студенты ИСМиТБ. На втором месте – представители ТТИ. А замыкает призовую тройку сборная АСИ.

- Это замечательно, что мы, пусть и на непродолжительное время, но увели ребят от  компьютеров, с улицы, - отметил Г.В. Мусиков, – заставили их обратиться к истории предков, побудили к активным занятиям спортом.

А ведь действительно, здорово!

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

  

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки