Культура и нравственность студенческой молодежи

3 апреля в научно-технической библиотеке БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся круглый стол на тему «Культура и нравственность студенческой молодежи». Мероприятие было организовано с целью привлечь внимание университетской общественности к теме воспитания молодых людей и сохранения культуры, услышать мнение участников о роли культуры в жизни общества в целом и значимости культуры и воспитания  в образовательном учреждении.

В обсуждении приняли участие: проректор по культурно-воспитательной работе университета, д.э.н., профессор Ю.И. Селиверстов, зам. проректора по КВР, к.т.н., профессор О.В. Пучка; д.ф.н., профессор кафедры теории и методологии науки Н.И. Шевченко, директор музейно-выставочного комплекса Т.Л. Конорева, специалист по работе со студенческой молодежью Н.А. Гаина, специалисты библиотек высших учебных заведений г. Белгорода и студенты университета.

За круглым столом поднимались различные вопросы. Представители старшего поколения высказывали свое мнение: «Общество переживает кризисное состояние, это состояние активизирует лексику, нецензурные слова стали обиходными, люди затрудняются выстроить четкую аргументацию. Такие слова – разрушительное средство, словесная брань – отсутствие экологии слова… Нужно читать, ведь книги более основательны».

Молодежь вступала в оппозицию: «Мы дети информационного поколения. Быть может, библиотека и не стала нашим вторым домом, но это не значит, что мы мало читаем, ведь для нас открыты различные ресурсы: электронные книги, СМИ, интернет и т.д. Просто находить информацию стало гораздо быстрее и легче. А если говорить о том, что наше поколение произносит много ненормативной лексики, то с этим можно поспорить, ведь все всегда исходит именно от человека. Прежде всего, нужно следить за собой. Уважающий себя человек всегда говорит красиво»! Трудно с этим не согласиться, ведь культура человека зависит от его воспитания.

На встрече вспоминали таких русских писателей как Максим Горький, Иван Тургенев, Александр Куприн, Пётр Вяземский. Можно было услышать о прошедшей программе «Университетский русский язык», где проводились различные тест-тренинги, дискуссии («Мы сохраним тебя, бесценный наш язык»), занятия («Культура языка - достояние народа») и интеллектуальные игры («Родное слово, родная речь»). А директор Музейно-выставочного комплекса Тамара Львовна Конорева цитировала советского и российского филолога, искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека».

По итогам заседания круглого стола были приняты соответствующие рекомендации.

Алина Пономаренко

Фото Юлии Сычевой

(факультет журналистики НИУ БелГУ )

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки