Призвание воспитывать патриотов

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В годы Великой Отечественной войны каждый пятый из заключенных фашистских концлагерей был ребенком. Для малолетних узников оккупанты не делали  исключений — дети голодали, болели и погибали от невыносимых условий.

В преддверии праздника мы пообщались с бывшим малолетним узником фашистского концлагеря Анатолием Васильевичем Одарченко – уважаемым в «Технологе» человеком, заместителем  проректора по научной работе, руководителем Совета  молодых ученых и специалистов вуза.

В годы войны на долю маленького Анатолия выпали недетские испытания: немецкий концлагерь, голод, унижения, боль и страдания. Тогда только благодаря заступничеству матери разъяренный немецкий офицер не застрелил мальчонку, укусившего фрица за руку. Часто он с болью в сердце вспоминает тот эпизод, мать, так рано ушедшую из жизни. Не довелось ей увидеть сына взрослым, образованным человеком. Но зерна добра и любви, посеянные в его детской душе родителями, очень помогли ему в жизни.

У вузовской молодежи, коллег Анатолий Васильевич пользуется уважением и авторитетом. В нем видят пример человека старшего поколения, который благодаря способностям, трудолюбию немалого достиг. Сегодня профессор Одарченко по-прежнему полон сил, энергии, не мыслит своей жизни без любимой работы,  студентов, которым он отдает часть своей души.

Георгий Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки