Об олимпиадах и абитуриентах из Крыма из первых рук

Приближается приемная кампания в вузы. У родителей и выпускников возникают многочисленные вопросы, связанные с поступлением в высшие учебные заведения. Некоторые из них мы задали ответственному секретарю приемной комиссии Сергею Борисовичу Булгакову.

- Завершилась череда проводимых в БГТУ им. В.Г. Шухова предметных олимпиад. Расскажите об итогах этого процесса.

- Напомню, что в 2013 году наш университет стал лидером по поступлению в вуз победителей и призеров школьных предметных олимпиад в Центральном Федеральном округе. Мы рады, что олимпиадное движение расширяется. Сегодня мы можем подвести некоторые итоги. Особенностью этого учебного году стало то, что БГТУ им. В.Г. Шухова провел 9 олимпиад. Помимо традиционных для нас межрегиональных олимпиад «Будущие исследователи - будущее науки» (по математике, физике, химии) и «САММАТ» (по математике), в нынешнем году проводились олимпиады по черчению, композиции, криптографии. Расширился контингент участников: свыше 5000 учеников 6-11 классов были охвачены олимпиадным движением. В заключительный тур вышли 923 человека. 275 стали победителями и призерами. Из них 104 одиннадцатиклассника.  Кстати пятеро стали победителями в олимпиадах по черчению и композиции, которые проводились впервые. Скорее всего, они выберут архитектурную группу специальностей.  Можно пожелать им сделать правильный выбор и в дальнейшем демонстрировать высокий уровень знаний. Статистика показывает, что более 70% победителей и призеров олимпиад, которые проводятся в нашем вузе, выбирают БГТУ им. В.Г. Шухова.

- Сегодня, в связи с известными политическими событиями возникают многочисленные обращения: на каких условиях смогут поступать  в БГТУ им. В.Г. Шухова абитуриенты из Крыма и Севастополя?

- В связи с образованием новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города Федерального подчинения Севастополь, предполагается осуществлять прием крымских абитуриентов на условиях целевого приема. Что это означает? Предполагается, что будут выделены дополнительные целевые места сверх контрольных цифр приема. Информация об объемах и условиях приема этой категории граждан Российской Федерации будет доведена дополнительно. В настоящее время выпускники техникумов и колледжей - жители Крыма и Севастополя, получившие российское гражданство, уже могут претендовать на бюджетные места, пройдя вступительные испытания и участвуя в конкурсе на общих основаниях.

- А как будут складываться условия приема для граждан Украины?

- Граждане Украины, как и в прежние годы, имеют право поступать на места с оплатой стоимости обучения, пройдя тестирование (собеседование), если они не проходят по другой правительственной программе – например, такой как «Переселение соотечественников».

Виктория Горяйнова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки