Чтобы возродить стройиндустрию страны

15 апреля в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялась третья всероссийская  олимпиада по специальности «Механическое оборудование и технологические комплексы предприятий строительных материалов, изделий и конструкций», а также  конкурс выпускных квалификационных и научных работ. Помимо студентов нашего университета,  в этих испытаниях приняли участие представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново, а также гости из  Беларуси и Украины.

Казалось бы, география обширная. Только в нашей стране специалистов в сфере технологических комплексов готовят пять высших учебных заведений. Однако даже они, как рассказал директор ИТОМ, профессор В.С. Богданов, не в силах восполнить имеющийся в России дефицит высококлассных инженеров-механиков. К тому же к нам с недавних пор обращаются с просьбой о предоставлении грамотных специалистов и зарубежные фирмы.

Обеспечить  данную сферу достойным кадровым резервом – такова задача ИТОМ.  Разработанная институтом программа подготовки  профессионалов год от года обогащается новыми интересными начинаниями. И среди них – олимпиада по специальности и  конкурс квалификационных, научных работ, позволяющие вузовцам проверить уровень имеющихся знаний, обменяться с «коллегами» новаторскими идеями, обсудить накопившиеся в отрасли проблемы. А все это, по признанию представителей профессорско-преподавательского состава, позволяет ребятам подняться в своем профессиональном развитии на качественно иной, более высокий уровень.

- Благодаря конкурсу, ребята видят планку, к которой должны стремиться,- подчеркнул заведующий кафедрой механического оборудования МГСУ, кандидат технических наук М.А. Степанов. – Я уже не первый раз приезжаю сюда и каждый раз с удовлетворением отмечаю, как меняются представляемые проекты. И мне, как члену жюри, бывает непросто определить всего лишь три работы, которые надо представить к награде. Поэтому я хочу, чтобы призеры определялись по отраслям. Тогда мы сможем  гораздо большее число достойных проектов отметить, поощрить.

Участники конкурса нынешнего года выступили с рядом интересных идей, направленных на модернизацию производства стройматериалов. Причем многие из предложений ребят уже прошли проверку на свою состоятельность в ходе  студенческих конференций, были изложены в научных сборниках. А некоторые – получили практическое воплощение на предприятиях. Как, например, идея студентки БГТУ им. В.Г. Шухова Екатерины Дятловой.

В своей работе Катя исследовала возможности  конструкции щековой дробилки, используемой для измельчения горных пород. Девушкой были выявлены серьезные недостатки агрегата и она выступила с рядом предложений по их устранению. Идеями  Е.Дятловой заинтересовались опытные эксперты. И на конкурсе молодежных проектов, организованном фирмой «Simens», ее работа получила диплом первой степени.

А вот шуховец Антон Осокин выступил с научным исследованием, позволяющим одновременно решить сразу две важнейшие задачи. В проекте рассматривается возможность производства стабилизирующих добавок для укрепления дорожных покрытий, основой которых становится старая ненужная бумага. При этом макулатуры требуется не так уж и много: по расчетам парня – 3.5 кг на тонну асфальто-бетонной смеси. Зато эффект получается впечатляющим. Бумажное волокно подобно губке удерживает битум в дорожном полотне, позволяя как можно дольше сохранить его  в целости и невредимости. А самое главное, что предложения парня нашли поддержку у производственников. И на одном из предприятий региона уже идет процесс наладки агрегата по изготовлению этих чудо-добавок.

Перспективные проекты представили и гости нашего вуза. Так, Дарья Матвеева (Московский государственный строительный университет) исследовала возможности модернизации бетонно-смесительного завода, что должно позитивно сказаться на увеличении его производительности. А Константин Данилов (Ивановский государственный политехнический университет) презентовал вниманию слушателей разработку создания комплекса технологического оборудования для производства гипнозольного кирпича. Не обошлось и без досадных замечаний. Например, ученые из Беларуси после своего доклада пожаловались коллегам, что не могут воплотить задуманное в реальность – не хватает финансовых возможностей.

Ну а что же участники олимпиады? Ребята, по решению жюри,  выполняли одни и те же задания – для соблюдения объективности. Рассчитывали, например, производительность роторной дробилки. Или описывали конструкцию вакуумного пресса. По словам шуховца Анатолия Левшина, подобная форма проведения олимпиады наиболее оптимальная, так как все находятся в равных условиях.

Сам  юноша в испытаниях подобного уровня принимал участие впервые. До этого был отборочный тур, на котором Анатолий занял первое место. Победа, конечно же, сказалась на его самоощущении: понял, как много еще предстоит освоить, открыть, чтобы добиться своей главной мечты – устроиться на работу в какое-нибудь конструкторское бюро. Надо же возрождать производство стройматериалов, придавать ему современный импульс!

По итогам олимпиады и конкурса победителями признаны:

- всероссийская олимпиада – Александр Фоменко (БГТУ им.В.Г. Шухова)

-международная олимпиада – Юрий Гладков (Харьковский национальный университет строительства и архитектуры)

-всероссийский конкурс научных  проектов – Антон Осокин (БГТУ им. В.Г. Шухова)

-всероссийский конкурс квалификационных работ – Екатерина Дятлова (БГТУ им. В.Г. Шухова)

-международный конкурс научных проектов – Артем Явенков (Белорусско-Российский университет)

-международный конкурс выпускных квалификационных работ - Евгений Сычев, Максим Семкин (БГТУ им. В.Г. Шухова)

А завтра ребят ждет экскурсия на место одного из величайших сражений Великой Отечественной – Прохоровское поле.

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки