В Совете молодых ученых, аспирантов и докторантов…

Заседание Совета молодых ученых, аспирантов и докторантов, состоявшееся 20 января, было первым в новом, 2009 году. Для высшей школы год этот обещает стать судьбоносным. От российской науки ждут прорыва в новых технологиях. Статус Национального научно-исследовательского университета, на который по праву претендует БГТУ им. В.Г. Шухова, предполагает наличие в университете мощнейшего научного потенциала. Наш вуз, в свою очередь, проводит большую работу для поддержки молодой науки. Сегодня, как никогда, ученым необходимы ответственность, нацеленность на конечный результат.

Первое в новом году заседание Совета молодых ученых, аспирантов и докторантов прошло под знаком предстоящих перемен. Взять хотя бы планы работы Совета, представленные на утверждение руководящего органа. Они в русле стратегии развития университетской науки в новых условиях - насыщенные, интересные и поучительные. Главный посыл в них - развивать и стимулировать исследовательскую жилку в аспиранте, вооружить его тактикой научного поиска. Так, в планах тематических семинаров, которые предполагается проводить для аспирантов каждый месяц, встречи с молодыми учеными нашего вуза, известными учеными России. А такие темы, как применение современных инновационных технологий в научных исследованиях, изобретательская и патентоведческая деятельность, инновационный бизнес, призваны расширить научные горизонты молодых ученых.

За каждым членом Совета молодых ученых, аспирантов и докторантов, закреплен определенный участок работы. При этом ему необходимо подготовить публикацию в университетской газете «Технолог». В общем, планы большие.

Но, беспокоит, что есть соискатели, аспиранты, не прошедшие аттестацию в положенные сроки. Все они могут быть отчислены из вуза.

О том, что мешает сегодня молодым ученым в их движении вперед, рассуждал научный консультант общественной организации, заместитель проректора по научной работе, профессор А.В. Одарченко.

- Безответственность, инерция, - враги молодых ученых. Не поборов в себе это, невозможно чего-либо достичь. Стремиться к знаниям нужно не ради личной выгоды, славы, а чтобы быть полезным обществу, людям. Любите не себя в науке, а науку в себе, - резюмировал Анатолий Васильевич.

Благодаря своей глубокой заинтересованности, педагогическому чутью, личному обаянию А. В. Одарченко пользуется у молодых ученых огромным авторитетом. Он воспитывает их личным примером. А как гласит народная мудрость: «лучший учитель - хороший пример».

Об итогах аттестации и готовности диссертационных работ аспирантов последнего года обучения информировал начальник отдела аспирантуры С. М. Шаповалов.

Г. Александров

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки