«У войны не женское лицо»

«У войны не женское лицо». Опровергает или подтверждает эти строки выставка «Женщины на войне», открывшаяся в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова? Экспозиция, в которой представлены фотографии военного времени, подлинные вещи, картины белгородских художников - это совместный проект музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» и МВК университета.

Около миллиона советских женщин участвовали в боевых действиях во время Великой отечественной войны. А сколькие становились за станки заводов, заменяя ушедших мужчин, сколько впрягались в плуг вместо лошадей и, в полном смысле слова, пахали землю, кормили страну и армию?! Скольким пришлось растить и оберегать своих детей в условиях оккупации?!

«...Да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла», так написал М.В. Исаковский в стихотворении «Русской женщине». Эта мысль прошла сквозь все выступления участников церемонии открытия выставки, которое состоялось в преддверии Дня Победы. 

О необходимости знать историю своего народа и любить свою Родину говорил заместитель проректора по культурно-воспитательной работе С.А. Кеменов. Председатель совета ветеранов университета, к.т.н., доц. А.В. Черкасов обратился к теме любви, той любви, что движет человеком, который ценой своей жизни защищает своих близких, свою семью, свой город, свою Родину. Это святая Жертвенность присуща и мужчинам, и женщинам в равной степени! О том, что пришлось пережить маленькому мальчику на войне, вспоминал наставник аспирантов, к.э.н., проф. А.В. Одарченко. Заведующий кафедрой социологии и управления, к.с.н., проф. В.Ш. Гузаиров напомнил, что Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в нашей стране. «Подумайте, на этих снимках могут быть  ваши бабушки и прабабушки!» - подчеркнул Владислав Шамилевич.

Представитель музея-диорамы Л.С. Гончарова провела первую экскурсию, о которой можно сказать, что она была потрясающей. Ее участники настолько прониклись идеей выставка: внимательно, со слезами на глазах, слушали рассказ о трагических событиях военных лет.

 

С фотографий и картин, представленных в экспозиции, смотрят женщины разных возрастов. Зенитчицы и радистки, снайперы и кавалеристы, летчицы и даже танкисты. Трудно назвать военную профессию, которой не овладели бы женщины во время боевых действий. Пожалуй, самый популярный образ женщины на войне – санитарка, выносящая на своих хрупких плечах раненных. О трагичности этой военной профессии пишет в своей книге «У войны не женское лицо» С. Алексиевич. Огромное количество санитарок погибало – они были наиболее беззащитны, а зачастую и сами закрывали своим телом бойцов и командиров Красной Армии, спасая их жизнь…

На одной из фотографий – супруги Бойко: на их личные сбережения был построен танк, на нем они оба и воевали. Очень трогательная фотография – маленькая школьница пришла в госпиталь с конвертами – она помогает раненым написать письма домой. А вот за роялем – артистка, приехала порадовать и поддержать выздоравливающих. Санитарка несет обед в госпиталь. Может, это не самые героические снимки, но сколько в них тепла и женственности, которых так не хватало в те годы.

А вот и гражданские - обычные усталые женщины, которые уводят подальше от войны, спасают своих ребятишек, ждут писем с фронта… В оккупации или в плену пытаются выжить, выстоять, сохранить человеческое достоинство. Под стеклом фотография простой русской женщины – это мать генерала армии Н.Ф. Ватутина. Она родила и воспитала девятерых детей. Трое ее сыновей, включая легендарного командарма, погибли в 1944 году.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Если внимательно просмотреть семейные альбомы и расспросить старших родственников, обязательно узнаешь о своем герое. Так у директора музейно-выставочного комплекса Т.Л. Коноревой - героическая бабушка Р.К. Алифанова, которая, оставшись вдовой в годы войны, вырастила достойных детей и получила медаль за доблестный труд в годы Великой отечественной войны. Фотография и медаль этой удивительной женщины украсили выставочный стенд.

На выставке можно увидеть замечательные картины, предоставленные Белгородским государственным художественным музеем. Смело смотрит «Военврач Оля Борисенко» с портрета работы В.А. Бычкова. Безысходным горем пронизано полотно А.П. Мамонтова «Похоронка». О жизни прожитой в одиночестве картина А.В. Отчика «Фотография на память». Тема тоски по безвозвратно утраченному в «Натюрморте с фотографией» Ю.В. Данченко. И все-таки «А жизнь продолжается» на картине у Н.А. Мельниковой…. Пока звучит «Бабушкина песня» (В.Ф. Желобок) тянется ниточка жизни из прошлого в будущее. «Звеньевая»  - так назвал свою картину М. Добронравов. Этот портрет - гимн женщине-труженице.

Украшением мероприятия стали выступления самодеятельных артистов Студенческого дворца культуры. До слез тронули песни в исполнении Марии Пчелиной.

Мероприятие успешно решало поставленную задачу пробудить интерес к военной истории. Равнодушных здесь точно не было.   

Виктория Горяйнова  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки