Необыкновенная жизнь обыкновенного человека

                                        ( к Дню памяти жертв политических репрессий)

Более 30 лет в Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова трудится человек удивительной судьбы, философ, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры теории и методологии науки Юрий Юлианович Вейнгольд.

В 1937 году отца шестнадцатилетнего Юрия обвинили в двойном шпионаже – в пользу Польши и Германии. Тоталитарной режим сталинского времени безжалостно прервал обычный ход жизни Юлиана Геранимовича, приговорив его к «высшей мере наказания, приводимой к исполнению немедленно». Вся семья была автоматически причислена к «врагам народа».

Клеймо «врага народа» не сломило, а напротив, закалило Юрия Вейнгольда. В силу этой причины он уже не мог позволить себе оставаться в школе секретарём комитета комсомола, правда, из комсомольской организации его всё же не исключили. Сыграла роль фраза Сталина на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС: «НЕ все, кто прошёл по улице с врагом народа, тоже враг». Реальная угроза быть арестованным сохранялась и в июне 1949 года, когда молодая семья Юрия и Ирины Вейнгольдов жили в ожидании первенца в киргизском городе Таласе.

Юрий Юлианович – участник двух войн. В 1939 году прямо со студенческой скамьи второкурсник Юридического института был призван на Советско-финскую войну снайпером.

По окончании финской он стал курсантом военной электротехнической академии им. С.М. Буденного. Великую Отечественную прошёл от первых и до последних дней. В первые дни войны подал заявление о приеме в Коммунистическую партию. Воевать пришлось на Ленинградском, Волховском, Карельском, Первом Дальневосточном фронтах. Был трижды ранен, дважды контужен. Награждён боевыми наградами, в том числе Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» и другими. Три года назад Юрию Юлиановичу за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, вручен орден «Великая Победа», которым он по праву очень гордится.

Со временем он защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал заслуженным деятелем науки РФ, доктором философских наук, профессором, почетным членом Международной академии наук высшей школы, действительным членом Академии социальных наук. Но самой большой победой в своей нелёгкой, но богатой на испытания судьбе, он считает посмертную реабилитацию отца. Как рассказал Юрий Юлианович, в начале 50-х начал он с самого непростого -   встречи со Сталиным, которую помогли организовать друзья. Это было решающим шагом к тому, чтобы доброе имя отца было восстановлено.

Отца реабилитировали, но при работе с архивами Вейнгольд видел десятки тысяч томов документов безвинно пострадавших. Вот тогда-то и зародилась мысль помочь родственникам необоснованно репрессированных людей на Белгородчине. Так возникла идея разыскать архивные документы, сделать их достоянием гласности, опубликовать имена и обстоятельства, долгие годы, скрытые под завесой секретности. Много сил, времени и знаний Юрий Юлианович отдаёт областной Ассоциации жертв политических репрессий, членом правления которой он состоит ещё с советских времен. Он является главным редактором и автором разделов сборника «Книга памяти жертв политических репрессий жителей Белгородской области, их родственников и близких».

Юрий Юлианович – уникальный, яркий, неординарный человек.

Сегодня, глядя на этого статного, убелённого сединой человека, в котором, как в зеркале, отразилась судьба нашей страны, не перестаешь удивляться жизнелюбию, стойкости духа, восхищаться его жизнью и делами.

Во время работы в вузе Юрий Юлианович всегда успешно сочетал учебно-педагогическую, научную и общественно-политическую деятельность. Руководство вуза в свою очередь оказывало талантливому учёному всяческую поддержку, поощряло его добрые начинания и неуёмное движение вперёд. Ю.Ю. Вейнгольд опубликовал более пятисот работ: тезисов, докладов, статей, брошюр, учебных и методических пособий, монографий.

Не случайно в 1998 году Кембриджский международный биографический центр наградил нашего земляка медалью «Человек года», а главный редактор издательства Американского биографического института написал ему следующие строки: «Вы включены в седьмое издание книги «5000 знаменитых людей мира». Ровно через год после этого имя Юрия Юлиановича Вейнгольда в числе двух тысяч его коллег из России и СНГ было внесено в энциклопедию «Философы России XIX – XX столетий. Биографии. Идеи. Труды».

За годы плодотворной педагогической и научной деятельности Вейнгольд получил в награду около ста грамот и дипломов министерства высшего среднего специального образования России, был отмечен двумя серебряными медалями Выставки достижений народного хозяйства и нагрудными знаками, которые уже трудно и сосчитать.

Сегодня этот по-прежнему улыбающийся, доброжелательный и весёлый человек живёт полной жизнью и находится в преддверии своего 90-летия. Он полон сил, энергии и творческих планов. И никакие слова не охарактеризуют его лучше, чем строки стихотворения, посвящённые ему бывшей студенткой, а ныне заведующей кафедрой БГТУ им. В.Г. Шухова Екатерины Даниловны Щетининой «…пред нами диалектика живая и вечное движение вперёд».

Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки