Курсы повышения квалификации для цементников стран СНГ

Энергоемкость производства цемента и клинкера в России на 70-80% выше аналогичного показателя развитых стран. В производстве цемента наилучшие мировые показатели по  энергоемкости находятся  в диапазоне 0,09-0,11 ГДж/т. Энергоемкость российских предприятий в этой отрасли не опускается ниже 0,2 ГДж/т. Одним из энергоемких процессов в производстве вяжущего  является тонкое измельчение сырьевых и цементных материалов, реализуемое, главным образом, в шаровых мельницах, в среднем на помол одной тонны цемента в которых расходуется около 35-40 кВт/ч электроэнергии.   

Поэтому вопросам снижения энергоемкости производства  цемента  и повышения его качества были  посвящены курсы  повышения квалификации для технологов и мастеров цехов помола цементных заводов стран СНГ, которые прошли в Институте переподготовки с 21 по 25 апреля 2014 года по программе  «Пути повышения активности цементов, снижения энергозатрат и удельного износа мелющих тел на действующем помольном оборудовании цементных заводов. Технологии получения высокодисперсных цементов».

На курсах были рассмотрены следующие вопросы:

1. Анализ состояния цементного оборудования в стране и за рубежом. Пути повышения эффективности его ремонтного обслуживания.

2. Физико-химические способы интенсификации процесса измельчения материалов и поддержания рациональных термовлажностных условий в помольном агрегате.

3. Анализ работы помольного оборудования и разработка мероприятий с целью получения высокодисперсных цементов.

4. Анализ систем аспирации помольного оборудования и применяемых аспирационных систем для очистки воздуха.

5. Внутри мельничные энергообменные и классифицирующие устройства шаровых мельниц, позволяющие повысить эффективность процессов измельчения сырьевых и цементных материалов.

На курсах повышения квалификации прошли обучение специалисты цементных заводов: ОАО «АХАНГАРАНЦЕМЕНТ» (Узбекистан), ЗАО «Кавказцемент» (Карачаево-Черкесская Республика), ТОО «Бухтарминская цементная компания» (Казахстан), ЗАО «Белгородский цемент»  и других.

С сообщениями перед слушателями выступили ведущие преподаватели кафедры «Механическое оборудование» — В.С. Богданов, Ю.М. Фадин, Н.П. Несмеянов, С.С. Латышев и другие.

Специалисты после окончания курсов получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

А.А. Романович, заместитель директора ИППКС

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки