Дань памяти неизвестному летчику

6 мая студенты БГТУ им. В.Г. Шухова по традиции возложили цветы к памятнику неизвестному летчику, погибшему в наших местах в годы Великой Отечественной войны.

Уже много десятилетий белгородцы пытаются разгадать тайну имени и судьбы защитника нашей Родины, однако пока они остаются загадкой.
Сбитый фашистами самолёт упал вблизи бывшей пригородной слободы накануне освобождения Белгорода в августе 1943 года. В это время в Пушкарном почти не оставалось жителей –  некоторых выгнали немцы, некоторые покинули дома из-за опасности стать жертвами боёв. Из-за этого свидетелей тех событий оказалось крайне мало. Самолёт врезался в гору и взорвался – обломки находили в радиусе сотен метров. Первыми на место падения прибежали любопытные дети, они и обнаружили тело лётчика и похоронили его в лесу. Среди обломков были найдены документы, записная книжка, но они были сильно повреждены огнём, и имя погибшего разобрать не удалось. Неизвестными остались и задание, и воинская часть, единственное, что смогли разобрать на месте – звание старший лейтенант.

Пушкарцы ухаживали за могилой, приносили цветы. Но шло время, село стало частью города, всё меньше оставалось очевидцев, холмик порос травой, стирались из памяти события военных лет. И тут памятным местом заинтересовались студенты расположившегося неподалёку технологического института строительных материалов. В 1977 году силами студенческого отряда «Монолит» под руководством Г.А. Смоляго был сооружён памятник неизвестному солдату.

С того момента «Технолог» взял шефство над мемориалом. Шуховцы регулярно следят за его состоянием. Ежегодно, совместно с местными жителями, возлагают цветы в памятные дни – 9 мая и 5 августа. Это служит напоминанием молодым людям о героическом прошлом нашего края, о подвиге старшего поколения, и о том, как важно сохранить мир на Земле…

Оксана Тимошенко

Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки