В честь идущего первым

15 мая в «Технологе» состоялись соревнования, год от года обретающие на Белгородчине все большую популярность, – открытый Кубок по гиревому спорту имени А.П. Малькова.

Александр Петрович – личность легендарная. Два десятка лет тому назад ему не было равных на помостах практически всей нашей страны. В копилке достижений Малькова – звания чемпиона СССР, многократного рекордсмена и чемпиона СНГ, абсолютного победителя Кубка СССР, мастера спорта международного класса. 

Завершив карьеру гиревика, он занялся преподавательской деятельностью. И вновь – успешно, к уже имеющимся регалиям добавив другие, не менее солидные. Сегодня Александр Петрович  – доцент кафедры физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова, судья республиканской категории и тренер высшей. Не скупясь, передает накопленное мастерство молодежи, заботясь о подготовке достойных преемников. В том числе – и на открытом Кубке своего имени, который с 2003 года проводится в стенах «Технолога».

Вклад Малькова в развитие гиревого спорта  неоценим. Его воспитанники становятся победителями престижных соревнований, благополучно перенимая у наставника победные традиции. Аспирантка БГТУ им. В.Г. Шухова Людмила Нужных, например, - неоднократная чемпионка мира, Европы, России, мастер спорта международного класса. И уже сама тренирует подрастающую смену. Тоже, будем надеяться, достойную.

На открытии Кубка нынешнего года председатель областной Федерации гиревого спорта Ю.А. Дьячков особо подчеркнул, что является учеником А.П. Малькова и очень гордится данным обстоятельством. Как и неоспоримым фактом: желающих выйти на помост в регионе с каждым годом становится все больше. А сам этот вид спорта является в нашем регионе одним из самых прогрессирующих, стремительно развивающихся. И во многом – именно благодаря Александру Петровичу.

Сам мастер говорить о своих заслугах не любит. Для него и Кубок – не повод для гордости и самолюбования, а, прежде всего, ответственность. Ведь ребятам нужно все правильно объяснить и не только в плане умения гирю поднимать. 

До недавнего времени мастер щедро делился накопленным опытом с украинской молодежью. Ребята из Харькова приезжали на турнир померяться силами со своими белгородскими сверстниками. Однако из-за непростой политической обстановки Кубок-2014 пришлось проводить без них. Но на количестве спортсменов, принявших участие в соревнованиях, это никак не отразилось. 70 парней и девчат съехались из  разных районов Белгородчины, чтобы лично поприветствовать известного гиревика и порадовать его своими успехами.

Кто-то удивится: неужели и девчонки увлекаются этим далеко не женским видом спорта? Да, представьте себе! В былые годы на соревнованиях собирались преимущественно парни. А сейчас  и девушек ничуть не меньше. Причем  выглядят они совсем не брутально, как можно было бы ожидать. Наоборот, хрупкие, миниатюрные, так что даже диву даешься: откуда же у этих милых барышень силы берутся, чтобы уверенно манипулировать тяжеленными, весом в 16 килограммов, гирями?

Дело ведь, как объяснила  ученица 7 класса 33 белгородской школы Екатерина Кудрявцева, не в физических данных. Куда важнее крепость характера, упорство, способность следовать цели, несмотря ни на какие препятствия. Это, в принципе, и привлекло девушку, заставив  ее заняться гиревым спортом. А еще, конечно же, личности наставников, среди которых - Людмила Нужных, сумевшая добиться весомых результатов, и доказавшая, что противостояние с гирями по силам даже женщинам.

На Кубке сложилась удивительно дружественная атмосфера. Выходивших на помост спортсменов горячо поддерживали зрители, коллеги. И, конечно же, напутствовали наставники. При этом вовсе не командным, холодным, менторским тоном, а голосом, преисполненным едва ли не отеческого тепла. 

- Вы знаете, - пояснила данную особенность сотрудник областной Федерации гиревого спорта Юлия Родионова. – Многие наши ребята – из неблагополучных семей, обделены родительским вниманием и заботой. И тренеры это прекрасно осознают, пытаясь заменить своим подопечным отцов. Даже в кино и театры за свой счет водят. Поэтому  вместо «вперед» и «давай» у них «молодчинка» и «умничка», а «работай, работай» заменило «я тобой горжусь, родной».

Несомненно  важным для спортсменов был и выполнявшийся лично А.П. Мальковым  контрольный отсчет времени перед выходом на помост каждой смены. Как тут  не собраться, не настроиться на победный лад, когда сам Александр Петрович произносит «пять, четыре, три, два, один, старт!», будто бы благословляя на благополучное выполнение упражнения со строптивой гирей.  Может, оттого и не разочаровали ребята мастера, показав достойные результаты.

 

Первые места в своих весовых категориях на Кубке-2014 заняли белгородцы  Мария Колтунова, Андрей Вильган,  Дмитрий Волосовцев, губкинцы Андрей Мальцев, Павел Чуев, Сергей Лупандин, Мария Медова, а также Анна  Гавшина (Волоконовка), Павел Никитин (Старый Оскол), Андрей Богунов (Ровеньки). Они получили из рук мастера медали и грамоты.

Александр Петрович попросил ребят не забывать, что быть первыми – не значит красоваться не пьедестале почета. Звание победителей обязывает их идти впереди, брать на себя ответственность за происходящее вокруг и в трудную минуту становиться для других надежной опорой.

Напутствовал мастер на уверенное  продолжение «диалога» с гирями и других участников соревнований. А самому ему заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.И. Крамской пожелал и дальше следовать привычным путем - дорогой побед и успехов, за что бы он ни брался и чем еще ни  увлекся. Вдруг Александру Петровичу захочется попробовать силы в новых ипостасях! 

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки