К экзамену готовы!

С прошлого учебного года в БГТУ им. В.Г.Шухова введена новая специальность «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» с профилями «Художественная обработка металла», «Художественная обработка камня», «Арт-дизайн». Специальность интересная, творческая, уходящая исторически глубоко в прошлое. Наверное, поэтому в учебном плане и наибольшее количество часов отдано мастер-классам, художественной и музейной практикам.

С 16 по 18 мая студенты группы АрД-11 со своим куратором, доцентом Е.В.Шопиной побывали в Москве как раз во время прохождения профильной практики. Для будущих специалистов поездка оказалась насыщенной и очень продуктивной. Руководитель практики, к.т.н., профессор А.А. Стативко на предварительных лекционных занятиях сделал все возможное, чтобы ребята смогли применить в дальнейшем полученные знания.

Благодаря хорошей погоде, выносливости куратора и любознательности первокурсников, группа практикантов выполнила намеченный план по посещению музеев и выставок.

Студентка Стефания Лобачева отметила в своем блокноте интересные моменты поездки и с удовольствием поделилась своими записями: «Поездка в Москву оставила у нас самые наилучшие впечатления. Очень интересно было посмотреть воочию на те шедевры древнего искусства, которые мы изучали в течение года. Посещение каждого музея было интересно и индивидуально. Каждый из музеев по своей специфике является аутентичным. Наша специальность имеет довольно широкий профиль, и в каждом историческом объекте мы могли что-то почерпнуть для себя и своих дальнейших проектов. Разнообразие увиденных форм и техник не могло не оставить равнодушным никого из нашей группы, так как каждый из нас, помимо изучения арт-дизайна, имеет свои профильные увлечения, например, ювелирное дело или резьба по камню.

Нашей группе понравилась экскурсия в Оружейную палату и Музей Востока. Увиденные экспонаты просто поражают воображение своей красотой и искусной работой. Необыкновенное впечатление оставил каретный зал, грандиозность отделки карет в пышном стиле барокко. Стоит отметить красоту художественной росписи посуды, выполненной в технике скани, филиграни и чеканки. В Государственном музее искусства народов Востока мы не могли не восхититься тонкостью и скрупулёзностью представленных работ. Больше всего понравились залы, где представлялось искусство древнего Китая, Кореи и Японии. Именно искусство этих стран отличается особой роскошью и детальной тонкостью исполнения. Из особо известных экспонатов там можно было увидеть знаменитый «шар в шаре», лучший в мире фарфор и, конечно же, богатый росписью китайский шёлк. Коллекция предметов декоративно-прикладного искусства просто потрясающая.

Но не стоит обходить вниманием и другие музеи и выставки, которые мы успели посетить. В Государственном музее изобразительного искусства им. А.С.Пушкина мы могли вживую посмотреть на произведения искусства Древней Греции, Рима и Египта. Нам довелось увидеть мраморные скульптуры «Ника Самофракийская», «Венера Милосская» и всем известную скульптуру Давида. А в зале Древнего Египта особо интересно было рассмотреть «фаюмскую живопись».

Нельзя не упомянуть и Алмазный фонд «Музея-заповедника Московский Кремль», попасть в который было крайне сложно. В фонде представлены самые большие алмазы, рубины, а также различные кварцы. Можно было наблюдать золотые и платиновые слитки самых интересных форм и размеров. Стоит отметить, что только в России чеканили платиновые монеты, которые также можно было увидеть в фондах. Примером высшего мастерства является коллекция ювелирных изделий времён Российской Империи, а также специальная коллекция украшений лучших современных российских ювелиров. Последние никогда никем не носились и были выполнены специально для фонда, чтобы показать всё великолепное умение и мастерство российских мастеров.

Храмы Московского Кремля. Глядя на них, невольно задумываешься о колоссальном мастерстве древнерусских зодчих.

Конечно, чтобы описать все наше восторженное впечатление, не хватит ни бумаги, ни времени. Поездка не прошла даром ни для кого из нас, жаль только, что времени было маловато, очень многое ещё не успели посмотреть. Безусловно, каждый почерпнул что-то новое для применения на практике в своих работах».

Также студентам группы АрД-11 удалось побывать на выставках «Великие живописцы Ренессанса  из Академии Каррара в Бергамо»  и «Галантные игры» (Французская гравюра эпохи Рококо)  из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, увидеть церемонию  развода конных и пеших караулов Президентского полка.

По окончании первой части музейной практики руководитель группы Елена Владимировна Шопина отметила: «Мы закончили в этом учебном году читать дисциплину «История искусств», сейчас по итоговым вопросам будет экзамен. Я уверена, ребята сдадут его только на хорошие оценки. Это прекрасно, когда сказанное на лекциях можно подытожить такой замечательной поездкой».

Сейчас студенты готовятся сдавать зачеты и экзамены, а по окончании сессии у них пройдет вторая часть профильной практики. Только теперь уже по музеям Санкт-Петербурга.

Елена Ховхун

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки