Расширяем международное сотрудничество

В числе главных направлений деятельности нашего университета на этапе его вхождения в общемировую образовательную систему - расширение деловых связей с зарубежными вузами, заключение договоров о сотрудничестве  с управленческими структурами Высшей школы различных стран, участие шуховцев в научно-практических форумах, проходящих за пределами России и т.д. Возможно, поэтому, первым на  очередном заседании научно–методического совета университета, состоявшемся 29 мая, был рассмотрен вопрос «О международной деятельности в БГТУ им. В. Г. Шухова». С информацией по теме выступил директор центра международного образования и сотрудничества Е.В. Капустин. Как отметил докладчик, за последние годы в технологическом университете создана современная учебно-научно-методическая база для обучения граждан стран Азии, Африки, Латинской Америки, государств, входящих в состав СНГ. Как правило, на первом этапе их обучают основам русского языка, а затем при желании предоставляют возможность освоения программ подготовки специалистов по многим направлениям Высшей профессиональной школы. Число иностранных студентов в нынешнем учебном году уже превысило тысячу двести человек. И эта цифра постоянно растёт. По показателю привлекательности для студентов-иностранцев наш вуз сегодня превзошёл даже некогда более популярный в этом вопросе Белгородский госуниверситет. Повысился уровень педагогического мастерства преподавателей Подготовительного факультета для иностранных граждан, а с ним и качество образовательных услуг, другие показатели. В соответствии с договором в новом учебном году к нам обучаться русскому языку только из Китая прибудет группа молодёжи  численностью свыше ста пятидесяти человек.

Вторым на заседании совета был рассмотрен вопрос  о методике критериальной системы   оценки выпускных квалификационных работ внешним рецензентом. Материал представил собравшимися доцент кафедры экспертизы и управления недвижимостью А.Е. Наумов. Опыт, который предложил докладчик, активно и достаточно эффективно используется на его кафедре. А, значит, есть возможность распространить его во всех учебных подразделениях.

Выступивший затем начальник управления качества образования университета, доцент Е.А. Дороганов обратил внимание методистов совета на необходимость детально заняться разработкой критериев оценки уровня знаний бакалавров. По словам руководителя, это связано с тем, что впервые в университете будущей весной пройдут выпускные испытания для большой группы студентов, получающих образование в системе бакалавриата. А поскольку опыта в этой области у профессорско- преподавательского состава университета пока не наработано, придётся собирать его по крупицам, чтобы в самые короткие сроки создать систему действенного контроля.

В ходе заседания члены научно-методического совета  рассмотрели ряд других вопросов.

Евгений Состин

Фото Виктории Горяйновой

 

   

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки