«Ключи» к истории родного края

Деревня Ключи в Прохоровском районе приобрела не так давно всенародную  известность. Бывший рыбхоз прибывал в запустении. Несколько лет назад был создан этнографический парк «Ключи», который стал одним из чудес Белгородчины. Второй год подряд это село становится местом проведения фестиваля «Маланья».

Белые меловые горы дарят жизнь реке Псёл, которая, преодолев 560 километров по Белгородской, Курской, Сумской и Полтавской областям, наконец, около Кременчуга (Украина) впадает в Днепр. Невозможно отказать себе в удовольствии отведать холодной и удивительно вкусной родниковой воды, в жаркий июньский день окунуться в купель, или просто побродить по каменистому дну ручейка, который здесь, в Ключах, превращается в речку. Вдоль ручейка-речушки живописно расположились традиционные белгородские хатки-мазанки, в которых собран богатый этнографический материал.

Увлеченные хранители коллекций увлеченно рассказывали о том как жили в таких избах белгородцы, как пользовались «беспроводными утюгами» (на углях), кочергой, ступой, ухватом… Удивленные дети «каменных джунглей» с интересом знакомятся с сельским бытом, который сохранялся в деревнях до середины прошлого века. У взрослых и детей интерес вызывают и люльки, в которых росли младенцы, и палати на печах, о которых читали в сказках.

А в это время мастерам декоративно-прикладного творчества убедительно доказывали - не перевелись на Руси мастера. Бисероплетение, обереги для дома, вышивка, лоскутное шитьё, художественная роспись, кружевоплетение, керамика, ткачество поясов, соломенная и тряпичные куклы –  далеко не полный перечень всего того разнообразия, что готовы представить белгородские умельцы! С удивлением и благоговением наблюдали восторженные зрители за «священнодейством» ложкорезов и стеклодувов.

 

Участники фестиваля – около 70 творческих (вокальных, хореографических, инструментальных) коллективов – демонстрировали  свое мастерство в исполнении народных песен, танцев, обрядов.  Спортивно-патриотический клуб «Белогор» (БГТУ им. В.Г. Шухова) представил игры и забавы русских богатырей: метание бревна, чехарда, перетягивание каната… Можно было принять участие в «умыкании невест», побиться мешками, поиграть в городки, «Русской стенке» - традиционном мужском "развлечении".

В народном празднике приняли участие шуховцы: активисты студенческого совета университета, участники творческих коллективов, преподаватели и сотрудники. Для них ректорат университета предоставил в этот день специальный транспорт.

«Маланья» подарила радость гостям и приглашает продолжить знакомство с богатыми народными традициями, в которых находится место для задушевной песни и удали молодецкой, искусного мастерства и веселых игр.   

Виктория Горяйнова

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки