В Ольштын – за вторым дипломом

Когда в апреле я узнала, что в ольштынской Высшей школе экономики и информатики,  можно пройти соответствующее обучение и получить второй диплом европейского образца, сразу решила – еду. И вот в один из майских дней мы отправились в заграничную командировку, в Польшу.

26 мая группа прибыла в Ольштын, где нас встречали на вокзале польские педагоги. Поселили в студенческом городке, непривычно огромном. Как мы узнали позже, в кампусе сосредоточено почти 45 тысяч студентов. В центре вуза – гигантская площадь, а сам район называется Картова. Вокруг спортивные площадки, теннисные корты. Всюду ощущалось кипение жизни.

Учебная программа предусматривала 4-6 академических часов занятий с учётом разницы в дисциплинах. Это, в целом, не так много. Но какова была подача информации! Как поражающе качественно подготовлен к работе со студентами профессорско-преподавательский состав. Такие лекции не захочешь прогулять.

В группе было 15 студенток-экономистов, семь бакалавров и восемь специалистов. Тема нашей группы – экономика и управление на предприятиях промышленности строительных материалов, у бакалавров – направление экономика. Занятия продолжались целую неделю. И больше всего запомнилась атмосфера отношений. Помню: ехали с сомнениями, судя  по материалам СМИ, Польша представлялась не слишком дружественной страной, но, оказалось, что многое на деле не подтвердилось. Нас встретили дружелюбно. Вечерами мы гуляли по Ольштыну с его европейской архитектурой, любовались красивыми улицами, строгим готическим дизайном зданий. У многих вызвало восхищение озеро, образовавшееся еще в эпоху ледникового периода.

Мы искренне благодарны ректорату нашего университета за предоставленную возможность съездить в Польшу. Причём,  не только за то, что будем иметь два диплома, а больше за возможность познакомиться с богатой культурой другой страны, с людьми, расширить кругозор.

Когда мы отправились в Ольштын, приближалась защита диплома, надо было активно готовиться к этому непростому экзамену. Решились. И никто об этом не пожалел, мы все остались очень довольны. А впереди, в конце сентября, нам предстоит еще одна поездка в Польшу. Теперь – на сдачу госэкзамена и  на защиту диплома. А потом нас ждёт торжественная церемония вручения дипломов. Европейского образца.  Мы наденем мантии и в присутствии  польских  педагогов, учёных, получим документ, с которым можно найти работу в большинстве западных стран. Это, скажу я вам, приятно.

Хотелось бы высказать слова благодарности польской стороне за необыкновенно теплый прием,  за заботу, которой нас окружили в Ольштыне,  где мы даже  не чувствовали, что находимся в чужой стране. Мы обрели много новых друзей.  Порой приходилось общаться при помощи жестов, мимики. Это тоже нам очень запомнилось, ведь ты включаешь мозг, активируешь всё, что знаешь. Хороший жизненный урок.

Надо еще отметить, что преподаватели Высшей школы общались с нами на русском языке. Один из профессоров даже оказался выходцем из постсоветского пространства – учился в Харькове.

Словом, мы, обладатели двух дипломов, станем связующим звеном в деле развития международного образовательного пространства. А это важно как для Европы, так и для России.

Ирина Пак,

выпускница института

экономики и менеджмента

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки