Вопросы деятельности диссертационных советов обсудили на внеочередном заседании Совета ректоров

23 июня в БГТУ им. В.Г. Шухова состоялось внеочередное заседание Совета ректоров вузов Белгородской области. Повестка заседания включала два вопроса:

1. О диссертационных советах (докладчик – О. А. Павлова, первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области).

2. О состоянии заработных плат работников вузов в свете выполнения майского указа Президента Российской Федерации №597 « О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» (информация О.А. Павловой, первого заместителя начальника департамента внутренней и кадровой политики области).

Согласно информации, предоставленной О.А.Павловой, на данный момент в Российской Федерации действуют 2547 советов. Остановка работы 602 из них связана с тем, что фактически защиты не проводились уже несколько лет.

В связи с модернизацией системы аттестации научных кадров более половины диссертационных советов в РФ не провели рассмотрение докторских диссертаций за последние 3 года. Деятельность более чем 650 советов приостановлена в связи с несоответствием Положению о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Структура существующей сети диссертационных советов не обеспечивает преобладания подготовки научных кадров по приоритетным направлениям науки и техники.

Диссертационные советы вузов Белгородской области осуществляют защиту диссертаций по 41 специальности в разрезе различных отраслей науки. За 2013 год была защищена 201 диссертация. По специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» проводятся защиты в 3-х диссертационных советах, работающих на базе разных вузов: НИУ «БелГУ», БГТУ им .В.Г. Шухова, БУКЭП.

Как пояснила Ольга Альбертовна, для решения перечисленных проблем впервые создана база данных диссертационных советов, содержащая следующую информацию:

  • профессиональные компетенции их членов;
  • научно-технологическая составляющая деятельности базовой организации;
  • наличие научной школы в базовой организации.

Также сформированы интегральные показатели деятельности диссертационных советов.

Значимость показателей мониторинга варьируется для разных групп специальностей (отраслей науки), номенклатуры специальностей научных работников.

В ходе заседания О.А. Павловой были отмечены и критерии оптимизации диссертационных советов, в числе которых – патенты на изобретения, полезные модели, выполнение НИОКР на платной основе, участие с докладом в международных конференциях, публикации в ведущих журналах РФ, рецензируемые монографии за рубежом и т.д.

По второму вопросу Ольга Альбертовна довела до участников заседания информацию о том, что Распоряжением Правительства РФ от 30.04.2014 № 722-р утверждены показатели поэтапного повышения уровня заработной платы преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников и привела итоги мониторинга средней заработной платы профессорско-преподавательского состава учреждений ВПО в разрезе учреждений и форм собственности за январь-март 2014 года.

Валентина Носачева

Фото Георгия Александрова

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки