Стажировка в Китае прошла успешно

За последние годы наладились и укрепились учебно-производственные связи БГТУ им. В.Г. Шухова с Хулунбуирским университетом (город Хайлар, АРВМ, Китай).

Хулунбуирский университет  является одним из 5 учебных центров Китая по подготовке студентов к дальнейшей учёбе в России. Здесь имеется институт русского языка, в котором  около 200 студентов изучают русский язык. Кроме того, начиная с прошлого года, русский язык как дисциплину ввели и на строительном факультете.

В январе 2013 года БГТУ им. В.Г. Шухова и Хулунбуирский университет подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает расширение научных и учебных связей между нашими вузами. Подготовительный факультет для иностранных граждан принимает в этом непосредственное участие. Пять китайских студентов Хулунбуирского университета продолжали изучение русского языка в этом году в нашем вузе.

В рамках данного соглашения старший преподаватель кафедры русского языка подготовительного факультета для иностранных граждан Татьяна Павловна Матюшкина в этом учебном году (с сентября по июнь месяц) находилась на стажировке в Хулунбуирском университете.

Ведущий преподаватель РКИ Т.П. Матюшкина имеет опыт работы преподавания русского языка в других странах (Узбекистан, Сербия). За время стажировки Татьяна Павловна не только проводила учебные занятия для студентов, но и читала лекции по методике преподавания русского языка китайским преподавателям, оказывала методическую помощь коллегам и являлась научным консультантом будущих преподавателей русского языка в Китае. В процессе стажировки Татьяна Павловна как человек творческий и инициативный организовала выпуск «Русской газеты», провела  вечер  русской культуры, Пушкинский вечер и День русского языка.

Татьяна Павловна поделилась впечатлениями о своей поездке в Китай. Она отметила высокую степень организации учебного процесса Хулунбуирского университета, хорошую оснащённость учебных аудиторий техническими и аудиовизуальными средствами, наличие учебной и методической литературы по всем дисциплинам, высокую трудоспособность, организованность и дисциплину китайских коллег и студентов. Студенты занимаются 7 дней в неделю с 8 утра и до 20-30 часов вечера! В отличие от российских студентов самостоятельные и домашние задания китайские студенты выполняют в читальных залах библиотеки, где они занимаются практически каждый день. Было сложно преподавать русский язык «с нуля» в группах строителей по 43 человека. Но в конечном результате студенты показали хорошие знания.

Стажировка ст. преподавателя Т.П. Матюшкиной прошла успешно. Надеемся, что наши отношения, учебные и культурные связи с Хулунбуирским университетом будут крепнуть и развиваться.

Собинформ

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки