Шуховская башня остаётся на Шаболовке

16 июня на совещании, прошедшем в Доме Правительства РФ, принято долгожданное  для многих решение — оставить известную теле-радиобашню, возведённую в начале 20-х годов прошлого столетия инженером В.Г. Шуховым, на своём историческом месте. При этом решено провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» сооружения, которому два года назад исполнилось девяносто лет. Разработанный  ранее в Минкомсвязи, на балансе, которого находится башня, проект постановления Правительства РФ о демонтаже и переносе Шаболовской башни не поддержали ни Минкультуры, ни столичное правительство. В совещании приняли участие представители Минкомсвязи, правительства Москвы, а также ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». Все стороны сошлись во мнении — провести противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни. Ремонт будет сделан за счет собственных средств «хозяина» — ФГУП «РТРС».

На встрече с журналистами, после совещания, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин заявил, что их ведомство не отказывается от идеи демонтажа башни и сооружение в будущем все-таки придется разобрать.

Минкультуры РФ совместно с Минкомсвязи РФ и Правительством Москвы поручено обеспечить проведение открытого международного конкурса проектов по реставрации и дальнейшему использованию Шуховской башни и подготовить предложения по определению источников финансирования проекта-победителя.

В «Архнадзоре», который выступает последовательным противником сноса исторической башни, заявили, что «именно на исполнении ФГУП «РТРС» своих охранных обязательств по объекту культурного наследия и проведении международного конкурса проектов реставрации и нового использования Шуховской башни изначально настаивали эксперты и градозащитники».

Напомним, что еще в начале нынешнего года ФГУП «РТРС» предлагала для обеспечения безопасности людей и сохранения радиобашни, сначала разобрать ее, а затем осстановить. По данным предприятия, к началу 2014 года инженерное сооружение перешло из предаварийного состояния в состояние последовательного разрушения.

РТРС в феврале заявило о готовности провести конкурс для определения исполнителя работ по разборке (демонтажу) и принять участие в финансировании этих работ.

И еще один факт из истории Башни. В 2010 году возглавлявший тогда Минкомсвязи Игорь Щеголев добился выделения правительством из федерального бюджета на реконструкцию-реставрацию башни Шухова 135 млн рублей. Позднее смета выросла более чем на 200 млн руб., так как выяснилось, что реконструкции необходимы специальная строительная техника и технологии. Но решений по этому поводу на уровне правительства за прошедшие четыре года принято не было. Как видно, действия активистов, направленные на сохранение Шуховской башни, сделали своё дело. Внесли свой вклад в решение проблемы и белгородцы, предлагавшие перенести историческое сооружение на родину нашего великого земляка, в Грайворон. Как бы там ни было, общественность смогла отстоять Шуховскую башню.

Евгений Состин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки