Магистерская диссертация: нарабатываем опыт

Магистратура — пока инновационный, но можно сказать,  уже логически принятый в России формат профессионального совершенствования, который поднимает специалиста на более высокий образовательный уровень, расширяющий его возможности в области теории и практики профессии. Степень магистра позволяет почерпнуть из разных источников необходимую для совершенствования уровня знаний теоретическую базу, максимально повысить качество необходимых профессиональных навыков, а в итоге заметно поднять рейтинг молодого специалиста.

Кафедра СМИиК ведет подготовку магистров на протяжении восьми лет. В настоящее время обучение студентов магистратуры ведется по трем инновационным профилям:

– технология строительных материалов, изделий и конструкций;

– инновации и трансфер-технологий;

– эффективные композиты для зеленого строительства.

В конце июня на кафедре СМИиК успешно  прошла защита магистерских диссертаций. Экзаменационная комиссия, заслушав авторов диссертационных работ, пришла к выводу, что все они выполнены в соответствии с тематикой научных направлений кафедры. Выпускники магистратуры показали высокий уровень теоретической и практической подготовки.

Наряду со студентами очной формы впервые свои работы представили студенты заочной формы обучения с использованием дистанционных технологий.

Особое внимание у членов экзаменационной комиссии и всех присутствующих вызвала работа В.А. Кузнецова на тему «Асфальтобетон с использованием холодного ресайклинга», выполненная под руководством доктора технических наук, профессора В.С. Лесовика. Соискатель продемонстрировал блестящую практическую и теоретическую подготовку и предложил в своей работе уникальные решения использования композиционных строительных материалов в инновационных технологиях укладки дорожных полотен.

И это не случайно, так как в обучении студентов на кафедре используются самые новейшие технологии, такие как лаборатории удаленного доступа, возможности слушать лекции не только преподавателей кафедры СМИиК, но и ученых Германии, Франции, вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Дальнего Востока, для чего используется связь по скайпу. Магистранты принимают участие в работе вэбинаров, получая возможность общаться с ведущими специалистами в области строительного материаловедения.

Эти подходы к обучению приносят хорошие результаты. Магистерские диссертации выпускников кафедры занимают первые места на Всероссийских и международных конкурсах.

Учебными программами магистратуры кафедры СМИиК заинтересовались выпускники вузов целого ряда азиатских государств —  Афганистана, Египта, Палестины, Ганы. В настоящее время на кафедре обучаются студенты из Ирака и Йемена.

Магистранты кафедры в процессе прохождения научно-педагогической практики активно участвуют в учебном процессе. Особенно следует отметить студента из Республики Ирак Ахмеда Аль-ани, принявшего активное участие в проведении цикла лекций, практических занятий и лабораторных работ для студентов стажеров из Египетского русского университета (EgyptianRussianUnivercity, facultyofEngineering).

Инновационные дистанционные формы обучения все больше завоевывают образовательные пространства. В наступающем учебном году в соответствии с заявками решили пройти обучение на кафедре семь студентов из стран дальнего зарубежья.

Мы ведем подготовительную работу в организации сетевого обучения, которое ещё больше расширит границы возможностей наших магистрантов, и повысит качество их знаний и образовательный уровень в целом.

2-3 июня у нас прошли рабочие консультации с заведующей кафедрой технологии вяжущих И.К. Доманской из Уральского федерального университета о разработке форм и методов сетевого взаимодействия в области магистерской подготовки.

Реализация этого проекта предусматривает разработку открытых учебных курсов, требующих от университетов повышения качества образовательных услуг, что, в перспективе, позволит выйти на мировые онлайн-площадки. Непременным условием успешной реализации проекта является участие в партнерской образовательной сети не только федеральных университетов, но и крупнейших специализированных вузов России, а также зарубежных партнеров.

Партнерское сотрудничество в сфере создания сетевых магистратур позволит участникам данного взаимодействия подготовить высококвалифицированных специалистов, расширить сферу международных связей, распространить по стране свой положительный опыт, а в итоге внести определённый вклад в развитие  образовательного процесса через конференции, публикации, совместные научно-технические проекты.

Л.Л. Аксенова, доцент кафедры СМИиК

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки