Праздник на Прохоровском поле

На днях представителям Музейно-выставочного комплекса БГТУ им. В.Г. Шухова удалось побывать в Прохоровке на генеральной репетиции праздника «Третье ратное поле России», который посвящен 71-й годовщине Прохоровского танкового сражения и намечен на 12 июля. В мероприятии примут участие клубы патриотической направленности, творческие коллективы Белгородской области и не только. Накануне было отреставрировано большое количество военной техники,  разработан план реконструкции боя времен Великой Отечественной войны.

В театрализованной реконструкции «Бой под Прохоровкой, июль 1943 г.», зрители смогут увидеть воссозданные картины военных действий Красной Армии, с участием самодеятельных актеров в костюмах военного периода — в гимнастерках, пилотках и офицерских фуражках. Представлена также группа солдат в немецкой форме.

Реконструкторы — люди необычные. Они будто живут в то время, которое представляют. Именно благодаря им, присутствующие смогут почувствовать героическую атмосферу военных лет, весь накал танкового сражения.

Иван Иванович Андреев, председатель правления белгородской региональной общественной организации Историко-патриотическое объединение «Поиск» рассказал, что сам в этой организации уже с 1982 года, и клуб «Поиск» для него всегда был вторым домом, а сейчас, являясь руководителем, он чувствует, что для него это и первый дом: «Эта единственная общественная организация в стране, которая в течение 46 лет не прекращала своей деятельности. Основное направление ее работы — это поиск и  организация захоронений погибших воинов. Все найденные на полях сражений  предметы передаются музею-заповеднику Прохоровское поле».

Тема Великой Отечественной войны оказалась близка видеооператору Сергею Щекалову. Он рассказал о поисковом клубе, о том, что сделано в последние дни: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат» — это крылатое выражение сохраняет актуальность и сегодня, спустя много лет после первого Дня Победы. Поисковый клуб «Огненная дуга» недавно  перезахоронил останки еще 34 бойцов советской армии в селе Шелоково. Их  нашли в Прохоровском районе. Один из них был опознан — Федотов Михаил Афанасьевич (год рождения 1915 из Ростовской области)».

Праздник на Прохоровском поле начнется у Памятника Победы «Звонница» с раннего утра и будет продолжаться до вечера. В программе праздника: возложение цветов, плац-концерт сводного духового оркестра области «Трубы Победы», выступление солистов филармонии, театрализованная реконструкция «Военно-полевого лагеря Красной Армии–1943», концерты ансамбля песни и танца «Завалинка» из г. Старого Оскола и ансамбля народной и казачьей песни культуры «Багатица» (Воронежская область) и «Зелень» (Липецкая область), а также выступления творческих коллективов Прохоровского района.

Олеся Ключевская, управление по связям с общественностью

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки