Праздник спорта на стадионе БГТУ им. В.Г. Шухова

19 июля на стадионе БГТУ им. В.Г. Шухова состоялся финал игр «Спорт поколений» для работников Юго-Восточной железной дороги. В соревнованиях приняли участие сборные представителей Воронежской, Липецкой, Саратовской, Тамбовской и Белгородской областей, а также команда «Дружба», основу которой составили обучающиеся в технологическом университете студенты-иностранцы.

Эти масштабные и зрелищные игры  организуются  с 2009 года в 16 регионах и 32 городах России. Изначально в программу их проведения планировалось ввести всем хорошо известные состязания – по футболу, волейболу. Но затем было решено подкорректировать формат состязаний и включить в них более экзотические, не олимпийские  виды спорта: покорение скалодрома, например, или флорбол.

По мнению первого заместителя профсоюза железнодорожников на ЮВЖД Н.С. Бородина, столь оригинальная задумка позволила привлечь к  играм гораздо большее число зрителей, среди которых немало детей. Ведь в ходе соревнований  они открывают для себя новые, увлекательные направления. И нередко сами выходят на площадку – надо же на практике освоить необычные, еще пока малоизвестные  виды спорта.

Для участия в играх, как отметил Николай Сергеевич, не нужна специальная физическая подготовка. А потому в состав команд может войти любой желающий. Не существует ограничений и по возрасту, недаром же соревнования получили такое объединяющее название – «Спорт поколений». 

   

Несколько лет финал состязаний сотрудников ЮВЖД проходил в городе Лиски. А в нынешнем  году заключительный этап устроители игр предложили провести в Белгороде. Идея пришлась железнодорожникам по душе: в городе, как им известно, многое делается для развития спорта. А главное – при БГТУ им. В.Г. Шухова сооружен прекрасный стадион, инфраструктура которого получила высокую оценку профессионалов.

- В нашем регионе активно пропагандируется здоровый образ жизни, - согласился начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ администрации Белгородской области Н.В. Калашников.- Возводятся многочисленные спортивные сооружения. Занятия физкультурой обретают все большее число сторонников. И как результат – белгородцы  чаще становятся победителями крупнейших состязаний.

Славными спортивными достижениями славится и технологический университет, - подчеркнул первый проректор БГТУ им. В. Г. Шухова Н.А. Шаповалов, приветствуя зрителей и  участников игр. Напомнил Николай Афанасьевич и о другом существенном факте – в вузе готовят специалистов для железных дорог. И не исключено, что в составах собравшихся на стадионе команд - немало выпускников университета, ставших достойными мастерами своего дела.

 Померятся с ними силами пожелали и студенты вуза, - отметил президент БГТУ им. В.Г. Шухова А.М. Гридчин. А это является подтверждением огромной популярности, которую обретают игры.

Да и как же иначе, если программа соревнований, благодаря усилиям устроителей, получается  невероятно увлекательной! Чего стоит только церемония открытия, для которой организаторы каждый раз находят некую «изюминку». В финале нынешнего года, например, зрители увидели инсценировку истории о похищении огня Прометеем. А сопровождали этот мини-спектакль выступление жонглера, ловко манипулировавшего пылавшими факелами, салют и прочие эффектные действа.

Затем начались непосредственно состязания. Команды соперничали друг с другом в комбинированной эстафете, гиревом спорте, мини-ориентировании, флорболе, преодолевали надувную полосу препятствий, штурмовали скалодром. А зрители могли либо поболеть за приглянувшуюся команду, либо вместе с детьми отправиться в игровую зону, где разместились красочные аттракционы. Ну а  отдохнуть от накала спортивной борьбы можно было около концертной площадки, на которой выступали ведущие артисты белгородской филармонии.

Призовые места заняли… Впрочем, так ли важны конкретные имена. Ведь как заметил Н.В.  Калашников, в выигрыше оказались все пришедшие на стадион БГТУ им. В.Г. Шухова, потому что они  стали участниками яркого, незабываемого праздника, обрели новых друзей и открыли для себя необычные виды спорта. Это ли не победа?!

 

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова

  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки