Спасибо, Сербия!

Море восторженных эмоций, солнечные улыбки – с таким багажом вернулась на днях в Белгород группа студентов энергетического института. Да и могло ли быть иначе, если  Евгении Вашуровой, Светлане Смирновой, Ксении Прудяковой, Марии Кретовой, Надежде Кеня, Михаилу Сероштану, Сергею Кудрявцеву посчастливилось в течение недели отдыхать в сербском курортном городе Пролом Баня.

Активисты ЭИ на протяжении всего года радовали студентов интересными начинаниями. То культпоход познавательный устроят, то соревнования захватывающие организуют. Чтобы сил энтузиастов с лихвой хватило и на следующий год, руководство решило их поощрить. И презентовало ребятам путевки на неделю в Сербию.

Ох, и что же тут началось! Нет, они, конечно, догадывались о нетривиальном характере  предстоящего им путешествия. Но не до такой же степени! Так, например,  путь от Белгорода до столичного аэропорта Шереметьево студентам пришлось преодолевать на автобусе ПАЗ. Однако столь далекий от комфорта вариант поездки молодежь не смутил. Как истинные организаторы, ребята постарались найти в этом свои преимущества – возможность поближе пообщаться, получше узнать друг друга.

Еще один сюрприз ждал энергетиков в аэропорту

- Мы сидели, ждали своего рейса, - вспоминают ребята, - как вдруг в зал вошли люди, разительно выделяющиеся из общей массы: татуировки, бороды, музыкальная аппаратура. Кто-то прочитал название коллектива, и мы нашли в Интернете его выходные данные. Оказалось, канадская рок-группа, созданная в 2014 году. Так что все еще впереди. А если станет популярной, -  у нас на этот случай сделанная в аэропорту фотография припасена.

Авиаперелет из России в Сербию прошел хорошо. По прибытии в Белград, студенты отправились на прогулку. Насладиться очарованием и самобытностью этого края им помешали последствия НАТОвских бомбардировок. Сербы не спешат ничего застраивать, чтобы не уничтожить свидетельств варварства американцев.

- Просто мурашки по коже, - рассказывают ребята, - когда стоишь среди этих обломков,  представляешь себе свист пуль, разрывы бомб и, как следствие, гибель мирных людей.

Не меньшее впечатление произвела на ребят и поездка на  экскурсию в город Ниш. Ребятам предстояло осмотреть  концлагерь времен второй мировой войны. Соответствующие ожидания усугубляла и погода: ливень, гроза. Из-за этого студенты долго не могли выйти из музея, все глубже проникаясь темой войны.

-Страшно. Представьте себе одиночную камеру, - описывают ребята увиденное. -  В ней стоит человек. Стоит, пока ноги держат. А как только ослабевает, падает на  уложенную на полу колючую проволоку.

Жутко выглядит и крепость из 950 черепов, построенная по приказу турецкого хана. По задумке, она должна была наводить ужас на неверных. Однако православные не боялись подобных «страшилок» И изыскивали любой удобный случай, чтобы вытащить из стены какой-нибудь череп и с миром и почестями предать его земле.

Побывали ребята и в Джаволя Варош («Городе Дьявола») – одном из семи природных чудес света Сербии. Это уникальный геологический заповедник, который известен огромными останцами –  горной породой в виде столбов со «шляпами», являющими собой  фантастическое зрелище.  

Горьковатый осадок от увиденного в столице и в Нише искупило необычайное радушие к россиянам. Представителей Российской Федерации там готовы обнимать, целовать, бежать, чтобы предупредить любое возможное желание.

- Достаточно продавцам или барменам услышать утвердительные ответы на вопросы: «Россия? Путин?», - смеются энергетики, -  как вам гарантирована скидка.

Не меньшей доброжелательностью окружили  студентов и в Пролом Бане. Взрослые там достаточно хорошо помнят русский язык. Так что проблем в общении у ребят не возникало. Впрочем, думается дело не только в возможности без посредников изъясняться. Наши энергетики тоже покоряли окружающих – своей открытостью, коммуникабельностью. И однажды «жертвой» их обаяния стал тренер по баскетболу. Он предложил россиянам прийти к нему на тренировку, и те с радостью согласились. Хотя время подъема оставляло желать лучшего – 5 часов утра. Но на то они и активисты, чтобы везде поспевать.

- Мы хорошо в тот день размялись,- признаются студенты. – А после завтрака вволю наигрались в баскетбол.

Утолить жажду ребятам помогала вода из целебных  источников, которыми славится это курортное местечко, - она слабо газированная, щелочная и хорошо утоляет жажду. А уж какими мягкими и шелковистыми после процедур с нею, по утверждению девчонок,  становятся кожа и волосы!

Вокруг Пролом Бани много православных храмов,  в том числе и один из самых крупнейших в Европе – св. Саввы.

- Там все построено на вере, - восторгаются студенты. – Деньги в церкви на виду лежат, потому что люди друг другу доверяют.

Сами храмы, по оценке ребят, скромнее российских по части отделки. Но, может, в том-то как раз их преимущество? Ничто не отвлекает от сути, не мешает устремляться мыслями ввысь.

Насыщенные экскурсиями, напряженные дни энергетиков сменяли вечера, но не тихие и спокойные, как вы сами понимаете, а не менее  забойные. Однажды, например ребятам  показалось, что исполняемые в кафе местные танцы чересчур пассивные. И они попросили аккомпаниаторов воспроизвести русскую народную «Калинку». А потом  и сами пример ее лихого отплясывания  подали. Да так заразительно, что усидеть на месте не смог никто из присутствовавших.

Вообще свои организаторские дарования студенты ЭИ в этой поездке реализовали на «отлично».

- Мы собирались заранее и планировали, куда пойти и, наверное, поэтому многое успели, - комментируют ребята. - Побывали на различных экскурсиях, киносеансах. Играли в игры. Покупали арбуз или дыню и в кафе с удобством  их разделывали. Лакомились сербскими десертами. По достоинству оценили комплекс СПА-процедур. Прогулялись по местным лесам с водопадами. С риском для жизни, но собрали на горных склонах небольшой букетик цветов в подарок Ксюше Прудяковой на день рождения…

Домой ребята возвращались сплоченной командой. И за неделю, миновавшую после приезда, уже успели несколько раз встретиться. Не за горами ведь начало очередного учебного года, и надо его как-нибудь эффектно отметить. Идеи по этому поводу есть – вдохновения энергетикам сейчас не занимать.

- Мы ведь побывали в уникальной, замечательной стране! Спасибо администрации вуза и директорату института за такую возможность - посетить Сербию, открыть для себя многое из  ранее неизвестного, сдружиться  и с новыми силами взяться за работу!

 

Ирина Доронкина

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки