У студентов-иностранцев закончилась «Учёба и отдых»

Завершилась программа пребывания в БГТУ им. В.Г. Шухова слушателей ежегодной летней языковой школы «Учеба + отдых», организованной Подготовительным факультетом для иностранных граждан (ПФИ). Декан факультета Е.Н. Легочкина вносит огромный вклад в развитие международных отношений и плодотворную работу с иностранными гражданами. В этот раз к нам  приезжали молодые люди  из Франции, Египта, Бразилии, Уганды. По программе школы каждый будний день в течение месяца они углублённо изучали русский язык, занимались музыкальной фонетикой, смотрели видеосюжеты, а также по выходным посещали различные экскурсии, на которых смогли лучше познакомиться с богатой культурой нашего края.

Преподаватели ПФИ были рады работать с зарубежными студентами, отмечая их стремление к знаниям. Ребята даже просили  задавать больше домашних заданий, так как хотели  лучше и быстрее говорить по-русски. «Очень порадовал их большой интерес ко всему русскому: к русским фильмам, русской классической литературе и русской истории, — говорят преподаватели кафедры. — Среди заданий, вызвавший наибольший интерес — рецензия на понравившейся фильм. Студенты выбрали  «Питер-FM» и «Ирония судьбы или с легким паром».

Студент из Франции Тугдуал Ранну высказал свое мнение: «Я всегда думал, что Россия интересная страна, но она оказалась еще интересней, чем я представлял. Люди здесь очень дружелюбные и хорошие, и они всегда помогут, если нужна помощь. Я улучшил свой «русский», и все благодаря отношению  преподавателей, которые любят свою работу и доброжелательно  относятся к студентам».

Особенно гостям запомнились экскурсии в музей-диораму «Курская битва. Белгородское направление» и в Государственный военно-исторический заповедник «Прохоровское поле», где, благодаря рассказам экскурсовода, ребята смогли погрузиться в героическую атмосферу Великой Отечественной войны.

Участники языковой школы смогли еще больше узнать об истории Белгородского края в ходе поездок в Пещерный монастырь г.Валуйки, Холковский подземный монастырь и в санаторий «Красиво». Посетив художественный музей, иностранцы смогли увидеть  уникальную выставку картин Ивана Константиновича Айвазовского. А в Музее народной культуры слушатели летней языковой школы  мастерили кукол, как это делали когда-то на Руси. Покидая музей, иностранные студенты высказали мнение, что все увиденное позволило им по-новому взглянуть на историю и культуру России и Белгородской области, многое понять. Запомнилось  посещение и этнографической деревни и  многое другое.

«Все немного отличается от того, что я представлял. Это возможность узнать, что  думают и как живут русские люди. Это бесценный опыт», — подытожил Дилан Мотэн.

Многие студенты разделяют и мнение Изабель Дорнье из Франции: «Я узнала что русские очень любезные и открытые. Мне очень понравилась Россия. И я хочу вернуться сюда через год, чтобы «хорошо заговорить по-русски»!»

Студенты по завершению обучения сдали экзамен и получили сертификаты, а некоторые продолжат  обучение в августе.

Преподаватели пригласили студентов обязательно приехать на обучение в Белгород на зимние каникулы. Зимой здесь действительно холодно, но низкие температуры за окном компенсируются теплотой и гостеприимством русских людей.

Олеся Ключевская
Фото автора

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки