Несколько штрихов к вопросу о здоровье…

В 2003 году в России была принята отраслевая программа Минздрава «Охрана и укрепление здоровья на 2003-2010 гг.», как раз по причине того, что тех самых здоровых людей у нас в стране почти не наблюдается. А если где и встретите такого, то его впору занести в Красную книгу. В связи с этим к потенциально здоровой массе населения отнесён человек с одним-двумя хроническими заболеваниями. Получается, беречь нужно то, что осталось от «здоровья нации». Новые подходы в мире к оздоровлению направлены на профилактику и предупреждение заболеваний. Одним из ключевых моментов программы является концепция комплексного подхода к поддержанию необходимых резервов здоровья людей.

Для профилактики и укрепления здоровья профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов в БГТУ им. В.Г. Шухова уже пять лет действует многопрофильный медицинский центр, в котором применяются новейшие оздоровительные и лечебные технологии.

В медицинском центре университета трудятся в основном специалисты первой и высшей категории, имеющие за плечами стаж работы около 20 лет и постоянно совершенствующие свой профессиональный уровень. С 2003 года медицинскую службу вуза возглавляет врач с 25-летним стажем работы Марина Олеговна Семененко, целеустремлённый, энергичный, доброжелательный человек и профессиональный руководитель. Коллектив центра - это профессионалы своего дела, всегда готовые оказать пациенту медицинскую помощь и провести курс оздоровительного лечения. Сейчас в коллективе насчитывается 19 человек вместе со стоматологами и врачами поликлиники №6. Костяк медцентра - врачи Светлана Викторовна Озеревская, Наталья Викторовна Великанова, Елена Вячеславовна Иваненко, главная медсестра Татьяна Николаевна Бабанских, а также медицинские сёстры Лидия Михайловна Слапыгина, Светлана Петровна Правенькая и Наталья Борисовна Никиташова. Марина Олеговна, создатель этого прекрасного женского коллектива вспоминает: « Шесть лет назад мы начинали с работы не сестёр и врачей, а с работы строителей, грузчиков, подсобных рабочих. Мыли окна и расставляли мебель, расчищали мусор, носили оборудование. Не все выдержали этот «экзамен», транзитные люди быстро нас покинули. Но на их место пришли настоящие труженицы».

Позже органично влилась в коллектив врач диагностического центра «Здоровье» Ангелина Юрьевна Анохина, процедурная медсестра Марина Николаевна Большакова. Поставленную перед собой задачу - создать в коллективе взаимозаменяемость, все сообща выполнили. Без дополнительных вознаграждений любой специалист сможет заменить отсутствующего коллегу. Этот факт, как никакой другой, говорит о высокой сознательности, профессионализме и ответственности сотрудников. С самой серьёзной трудностью - подстроить режим работы санатория-профилактория под «университет», т.е. учёбу студентов и работу профессорско-преподавательского состава, - персонал тоже справился. Конечно, временная загруженность с 8 до 18 - очень большая, но что делать - необходимо максимально подстроиться под лекционный график, приложить немалые усилия, чтобы помочь пройти курс лечения и не прервать его учебный или рабочий процесс. Марина Олеговна отмечает: «Я очень люблю свой коллектив, каждого по-своему - за верность медицине и глубокие человеческие качества. Без своих единомышленников и помощников я бы ничего не сделала». И коллеги платят ей взаимностью: «Мы всегда и во всём с ней - она с нами. Вместе мы делаем одно важное дело - сохранение и восстановление здоровья наших пациентов».

Преподаватели и сотрудники, которые приходят лечиться в медицинский центр, люди - высокоинтеллектуальные, и заслуженные. Работать для них приятно, но работать так, чтобы они всегда оставались довольны результатом - это достаточно сложно. Персонал проявляет внимательность, доброжелательность, искренность, недюжинное терпение, и, по отзывам тех, кто уже не первый раз «стучится в дверь к волшебникам в белых халатах», им это удаётся. Иногда бывает сложно корректно и доходчиво убедить пациента в том, что ему противопоказаны те или иные процедуры. Приходится долго объяснять, что лечение в санатории-профилактории сосредоточено не на классической медицине, а на профилактике заболеваний и на восстановлении здоровья после острого периода. Кому и что назначить - это прерогатива медперсонала, учитывающего противопоказания, состояние, возраст. И пациенты, в конце концов, остаются благодарны медикам, а некоторые даже приводят на приём своих друзей, знакомых и родственников, что подтверждает особое доверие к врачам и медицинским сёстрам. Нужно отдать должное администрации университета, которая во всём способствует развитию медицинской службы: проректору по производственной деятельности и внедрению, к.т.н. Б.И. Почупайло, первому проректору по социальному развитию, к.э.н. С.Н. Глаголеву. А особо нужно отметить заботу о коллективе и отношение к людям ректора университета, д.т.н., профессора А.М. Гридчина. По словам главного врача М.О. Семененко, благодаря такому руководителю, каким является Анатолий Митрофанович, в медицинском центре появилось современное оборудование по диагностике, а также для проведения профилактики и реабилитации здоровья работников университета и студентов.

«Главное, «поймать» заболевание на ранней стадии, когда ещё явных симптомов нет», - так считает врач восстановительной медицины А.Ю. Анохина. Каждый человек, работающий в БГТУ им. В.Г.Шухова, должен начать с того, чтобы посвятить себе первые двадцать минут и пройти компьютерную диагностику. Ангелина Юрьевна выдаст заключение: обследование какого органа требуется дополнительно, каких специалистов нужно посетить для уточнения диагноза. Здесь же можно провести тестирование современным аппаратом «Дэнас», затем профессиональный дэнс-терапевт назначит курс лечения. Все, кто проходит через профилакторий, делают диагностику дважды, чтобы определить насколько лечение эффективно.

После первичной диагностики пациент попадает в физиотерапевтический кабинет, который открывает большие возможности для оздоровления сотрудников и студентов. В день через него проходят около 60 человек. Наряду с уже известными аппаратами: УВЧ, КУФ, ингалятор, есть и уникальные, аналогов которых в Белгороде не найдёте, например, аппарат общей магнитотерапии «Магнитотурботрон». Показания его очень широкие: снижение давления, восстановление сосудистого тонуса, улучшение психоэмоционального состояния, а также состояния больных онкологическими заболеваниями. Врач-физиотерапевт С.В. Озеревская предупредит обо всех противопоказаниях и назначит лечение. Предварительно может понадобиться консультация терапевта и узких специалистов, к которым она направляет. Ведь, как считает Светлана Викторовна, принцип у физиотерапевтов один: «Не навреди!»

Для расслабления, оздоровления, получения положительного заряда бодрости функционирует кабинет психологической разгрузки. Оснащение его позволяет провести сеансы светотерапии, музыкотерапии, ароматерапии и галатерапии. Комплексное воздействие на все органы чувств гармонизирует, способствует снижению утомляемости, повышению работоспособности и развитию устойчивости к стрессовым ситуациям. Специалисты центра используют прогрессивные методы улучшения здоровья. Например, фитотерапию - приём травяных чаёв, улучшающих состояние при различных заболеваниях. Довольно широко используется водотерапия - душ Шарко, циркулярный и контрастный душ, гидромассажная ванна, вихревая ножная ванна.

Сложно перечислить все методики оздоровительного и профилактического характера. Многое уже воплощено в жизнь, но у коллектива есть ещё над чем работать в плане формирования у шуховцев бережного отношения к собственному здоровью. Маленький совет - как это сделать, улыбаясь, даёт Марина Олеговна: «Для того, чтобы сохранить здоровье, нужно любить себя. Это значит не только покупать красивую одежду и обувь, делать макияж, маникюр и педикюр, но ещё и вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться. Человек, который любит себя, будет не просто лечиться, а предупреждать заболевания. Приходите к нам в медицинский центр для профилактики, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Мы всегда рады вам помочь».

Елена ХОВХУН

На снимках: главный врач медцентра М.О. Семененко; в кабинетах медцентра

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки