Адреналин нужно выбрасывать на треке

19 августа на территории АСК «Вираж» состоялось совещание, посвященное повышению уровня безопасности дорожного движения, в котором приняли участие представители руководства УМВД России по Белгородской области, БГТУ им. В.Г. Шухова, а также  АСК «Вираж».

Гости с любопытством осмотрели музей раритетных автомобилей, сервисные мастерские, многочисленные треки самых различных назначений, уникальные гоночные автомобили. И убедились - возможности «Виража», как уникального автомобильно-спортивного комплекса, можно использовать для самых различных целей.

Казалось бы, именно здесь на «Вираже» собираются те, кто больше всего ценит высокую скорость – а безопасность движения традиционно связывают с низкой, мол, «тише едешь – дальше будешь». На «Вираже» уверены - дело не в скорости, а в водительском мастерстве и доказали свою правоту на практике, проведя показательный заезд на гоночных автомобилях для сотрудников полиции.

На вопрос сотрудников УВМД ГИБДД: «А как вы взаимодействуете с мотоциклистами (главными нарушителями спокойствия на дорогах)?» представители «Виража» показали мастерские по обслуживанию мотоциклов, модули, где владельцы хранят своих «двухколесных друзей». «Наши клиенты, как правило, приезжают сюда на машине, переодеваются в костюмы и гоняют по треку. У них нет желания и необходимости носиться по улицам города, свою страсть к гонке они успешно реализуют на треках».

Демонстрируя широчайшие возможности АСК «Вираж», неоднократно подчеркивалась заинтересованность сотрудников комплекса в деятельности, направленной на поддержку безопасности движения. Среди направлений деятельности: переподготовка и повышение квалификации водителей самых разных категорий: от любителей до профессионалов, в том числе, переподготовка сотрудников полиции и ГИБДД.

Большой интерес вызвала информация о многочисленных мероприятия, проводимых на территории АСК «Вираж». Представители полиции решили рассмотреть различные варианты участия в этих красочных шоу. Например, предоставить спецтехнику для участия в выставке автомобилей. Ведь служебная техника силовых ведомств также вызывает неизменный интерес.  

В ходе заседания был проведен круглый стол, где с докладом выступил доцент кафедры организации безопасности движения, к.т.н. А.Е. Боровской. Алексей Евгеньевич проанализировал статистические данные и другие материалы, связанные с аварийностью на дорогах. Самыми «опасными» водителями на дорогах являются шоферы со стажем от одного до трех лет, в силу своей неопытности, и те, чей стаж исчисляется 15-ю годами – они чересчур самоуверенны. По мнению ученого, необходима развернутая система подготовки водителей. Причем растить их необходимо с детского возраста: велосипед, карт, мопед, спортивный автомобиль и так далее. В Швеции и Финляндии число автодромов в разы превышает все наши показатели. А в России комплексов такого уровня как «Вираж» всего два! И белгородцам нужно максимально эффективно использовать его возможности.

Все присутствующие отметили широкие перспективы взаимодействия разных организаций. К примеру, нашла поддержку идея проведение автопробега по городу – по памятным местам, с соблюдением всех правил движения. Акция решается сразу несколько задач: с одной стороны, формирование культуры поведения на дороге, с другой -  молодые люди знакомятся с историей родного края (тот самый «внутренний туризм», о котором так много говорят).

О необходимости объединять усилия всех заинтересованных сторон говорил и президент БГТУ им. В.Г. Шухова, д.т.н., проф. А.М. Гридчин, который является также членом общественного совета по безопасности Белгородской области. Анатолий Митрофанович высоко оценил деятельность ГИБДД по Белгородской области. «Мы должны готовить участников дорожного движения с самого раннего возраста. Для этого можно задействовать детский автогородок на территории БГТУ им. В.Г. Шухова».

Ректор университета, д.э.н., профессор С.Н. Глаголев уверен, что совершенствование водительского мастерства приведет к повышению культуры на дорогах, безопасности движения. Кроме того, Сергей Николаевич подчеркнул, что комплекс «Вираж» дает самые широкие возможности для проведения научных исследований для ученых транспортно-технологического института вуза, направленных на совершенствование дорожного покрытия, изучения особенностей работы автотранспортных средств в различных условиях и т.д.

Сергей Николаевич, как опытный водитель и спортсмен, увлеченный техническими видами спорта, поделился личными наблюдениями: «Когда появилась возможность «погонять» на специализированном треке, отпала охота «гнать» на дороге. Как спортсмену мне хотелось бы здесь иметь достойных соперников на треке. Как участнику движения мне важно, чтобы рядом со мной находились умелые, культурные водители, которые ценят безопасность».

«Нам предстоит многоплановая работа, которая предполагает и совершенствование уличной сети, и повышение водительского мастерства, и повышение культуры поведения всех участников движения - все вместе это должно привести к снижению аварийности на  дорогах», - подвел итог встречи Сергей Николаевич.

Исполняющий обязанности начальника УМВД России по Белгородской области, полковник полиции О.В. Мантулин поддержал идею создания комплексной программы. И в ближайшее время такая программа будет подготовлена.

Виктория Горяйнова

 

 

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки