Годовщина испытания ядерной бомбы

В середине прошлого века в США серьезно рассматривался вопрос о нанесении ядерного удара по СССР. Поэтому на советскую ядерную программу не жалели ни сил, ни средств. Испытание первой атомной бомбы РДС-1 в 1949 году ликвидировало монополию США на ядерное оружие, стало возможно с уверенностью говорить о создании надежного «ядерного щита» страны. Для этого понадобилось разработать и ввести в эксплуатацию технологическое оборудование, дополнительные операции, новейшие на тот момент технологии. В то время активно воплощались в жизнь новейшие технологические решения, до мельчайших деталей продумывался весь комплекс работ, сроки поступления новых разработок в армию и флот были поразительно маленькими.

Сегодня, 29 августа исполняется 65 лет со дня проведения первого испытания ядерной бомбы в СССР, где значительный вклад в  создание Ядерного щита России внесли люди разных профессий».  Вместе с участниками подразделений особого риска были и наши земляки, белгородцы, которые внесли неоценимый вклад в подготовку, испытания и ликвидацию последствий нештатных ситуаций при проведении ядерных взрывов.  Это испытатели ядерного оружия, участники войсковых учений с применением ядерного оружия, участники ликвидации последствий внештатных ситуаций при испытаниях и авариях на ядерных установках АПЛ ВМФ, участники работы и сбора осколков боевых радиоактивных веществ, ядерные геологи, участники создания боевых ракет. Рискуя здоровьем, а порой и жизнью, они сделали все, чтобы предотвратить мировую войну с применением ядерного оружия. Не случайно их работа приравнивается к участию в ядерной войне без противника. Молодое поколение граждан нашей страны должно осознавать, что военные ядерщики, ценой своего здоровья, а иногда и жизни, защитили страну не только от посягательств других государств, но и от самого опасного в мире оружия массового уничтожения.

В этом году в Музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В. Г. Шухова в рамках военно-патриотического воспитания студенческой молодежи был представлен выставочный проект, посвящённый 65-летию испытания отечественной атомной бомбы. Главным организатором и модератором выставки стал  генерал-лейтенант Ю. В. Коноваленко, начальник Семипалатинского полигона, называемого в 1991–1994 гг. «Ядерным щитом России».

Актуальность и значимость для страны «ядерного щита» не уменьшилась. России все так же требуется ядерное оружие как гарант ее безопасности и суверенитета, недопущения вмешательства во внутренние дела России. Сотрудники МВК побывали на торжественном  митинге, состоявшимся в  парке Победы, у музея-диорамы. Ректор БГТУ им. В.Г. Шухова поздравил ветеранов подразделений особого риска с памятной датой, поблагодарив их за труд, и пожелал здоровья, долгих лет жизни и благополучия! На митинге выступил  проректор по КВР Ю.И. Селиверстов, имеющий, как инженер-конструктор, непосредственное отношение к созданию Ядерного щита России.   

Директор МВК

Т.Л. Конорева

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки