О трудовом лете, ранних подъемах и самостоятельности

Студенты нашего университета ежегодно принимают активное участие в движении студенческих отрядов Белгородской области и России!

В этом году на базе БГТУ им. В.Г. Шухова было сформировано и подготовлено к работе свыше 50 отрядов различного профиля. Студенческие отряды работали на строительных объектах, на промышленных предприятиях, в организациях, занимающихся благоустройством Белгорода и других населенных пунктах Белгородской области. Потрудились студенты и в детских оздоровительных учреждениях Краснодарского края, Ростовской и Московской областей, стали сотрудниками вагонного участка №8 Северо-Западного филиала ОАО "Федеральная пассажирская компания" в г. Санкт-Петербурге. Ребята открыли для себя новый, незнакомый до этого мир трудовых отношений, с его законами, нормами  и правилами. Сегодня понятно, что каникулы не прошли для бойцов стройотрядов без пользы. После трудового лета большая часть студентов выражает желание и в следующем году принять участие в деятельности самой крупной и активной молодежной организации страны «Российских Студенческих Отрядах»!

Мы попросили студентов рассказать о своей работе в студенческих отрядах.

Евгения Шенцева (ИЭМ, гр. ЭК-37), боец педагогического отряда «Няньки»: «За три смены я набралась опыта и приобрела новые знакомства. В работе вожатого есть плюсы и минусы. Эта работа сложна тем, что ты постоянно переживаешь за детей, не досыпаешь. Каждый день, минуту ты вкладываешь в них часть своей души, но это того стоит. Такое счастье, когда ты чувствуешь отдачу от детей в конце проделанной работы. Радость и гордость переполняют, когда твои воспитанники побеждают в различных конкурсах, да и просто за время лагерной смены успевают подружиться друг с другом. Я счастлива, что у меня была возможность поработать в данной области».

Екатерина Кулабухова (ИЭМ, гр. ЭК-31), боец педагогического отряда «Няньки»: «Благодаря студенческим отрядам моя жизнь круто изменилась. У меня появилось множество друзей, интересных людей, которые меня понимают. Нельзя не сказать о той радости, которую на протяжении всей смены приносили детские улыбки. Да, бывало и тяжело, но мы справлялись с этими трудностями и шли дальше. Надеюсь, что на этом мой вожатский опыт не закончится».

Вячеслав Коробков (ТТИ, гр. ЭТА-31), боец сервисного отряда «БелСервисГрупп»: «Я работал контролером (охранником) в Детском спортивно-оздоровительном лагере «Ласковое море». Работа была не трудоемкой, моей задачей было контролировать детей на территории детского лагеря и на пляже, относящимся к этому лагерю. Очень понравился график работы (сутки через двое), благодаря которому была замечательная возможность отдохнуть на море».

Виталий Ларин (ИЭМ, гр. ЭБ-33) боец экологического отряда «Экос» (МБУ «Управление Белгорблагоустройство»): «Я научился управляться с разным уборочным оборудованием. Одним из основных плюсов является знакомство с другими бойцами строительного отряда».

Вадим Черняев (АСИ, гр. С-314) боец строительного отряда «Ударники» (ООО «Гофротара»): «Во время работы на заводе ООО «Гофротара» мы занимались строительством нового цеха, начиная от бетонирования и заканчивая установкой колонн. Я впервые наблюдал и участвовал в строительстве промышленного здания. Полученные знания и опыт пригодятся мне в дальнейшем».

Олег Демченко (ИСМиТБ, гр. ТБ-31), командир строительного отряда  «Технолог» (ОАО «ЖБК-1»): «В строительной компании ЖБК-1 мы выполняли разные виды работ. Была и простая, не требующая особых навыков: такая как выемка грунта или уборка мусора. Были и сложные: монтажные, сварочные работы, а некоторые попробовали себя в качестве плотника или стропальщика».

Павел Сушков (ИИТУС, СТ-31), боец отряда проводников «Счастливый рейс»: «Первый рейс-рейс на Анапу. Первый раз принимал вагон. Ведомость дрожала в руках, а в мыслях: «Нужно посчитать каждую ложечку, каждую подушечку, чтобы ничего не упустить!». Вспоминается старый жаркий вагон, первый принесенный чай, первые самостоятельно встреченные станции, первые высадки и посадки, добрые пожелания пассажиров».

В отрядах проводников, которые обучались на базе БГТУ им. В.Г. Шухова, были не только шуховцы, но и студенты других вузов. Алина Качалова (НИУ «БелГУ»), боец отряда проводников «БелЭкспресс»: «Никогда не забудется тот момент, когда ты впервые надел эту синюю форму, цвета ночного неба, с желтым кантиком на воротнике. Наверняка, каждый из нас не забудет самой первой минуты, когда ты впервые стоял «на посадке». Возможно, ты не вспомнишь своего первого пассажира, но ты точно не забудешь волнение и легкую тряску в руках во время проверки его проездного документа. Невозможно не сказать о тех невероятных и интересных моментах, казусах и форс-мажорах, пережитых с теми людьми, которых ты раньше даже не знал, а уже полюбил. Ты прошел с ними через многое. Узнал, что такое настоящая дружба, взаимовыручка и взаимопонимание. Трудно выделить какой-либо отдельный эпизод или отдельный день, потому что каждый запомнился по-своему. Ни один из них не остался скучным. Также, я не смогу забыть бессонной ночи подготовки вагона «под сектор качества», переживаний по случаю недовольства пассажира, радости от письменной благодарности, полученной впервые! Несомненно, это лето лучшее лето в моей жизни, которое я провела с пользой. И совсем не страшно, что моё мировоззрение и миропонимание слегка изменилось. Наверняка, каждый второй из нас впервые стал самостоятельным, думал своей головой, сам решал свои проблемы, а также, помогал своим товарищам».

 

Дмитрий Горяйнов (студент ИСМиТБ), боец студенческого профильного отряда «Спасатель»: «Наш отряд начал свою деятельность еще в июне, на городском пляже я проработал все лето. Быть спасателем интересно – это общение с людьми, разъяснение правил поведения на воде и т.д. Это лето изменило моё мировоззрение – я понял, насколько может быть хрупка человеческая жизнь, как она ценна и насколько бережно нужно к ней относиться. В общем и целом работа оставила неизгладимое впечатление».

Светлана Оксаниченко (ЭИ, гр. Э-42), боец студенческого профильного отряда «БелгородЭнерго»: «Этим летом я впервые почувствовала, как это — вставать в шесть утра и работать с восьми до пяти. Я поняла, что значит быть энергетиком, ведь энергетики — это особенные люди. У них свой взгляд на жизнь и свои представления о сущности происходящих процессов. Я многому научилась, многое, о чем раньше только слышала, увидела своими глазами, попробовала что-то сделать сама, и у меня получилось». 

Иванченко Ирина (студентка ИСМиТБ, гр. ТБ-31), боец отряда «Бодрая корова», работавшего на Белгородском хладокомбинате: «Было очень интересно. Смена проходила быстро и весело, так как коллектив был очень веселый. Мы делали разное мороженное, и, конечно, объелись им».

Начальник штаба ССО Андрей Ватулин

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки