От норм ГТО – к здоровью нации

Смогли бы вы подтянуться на перекладине 40 раз или прыгнуть в длину с места на 2м 87 см? А вот студентам университета это оказалось вполне по силам. Что они и подтвердили в минувшую субботу на спортивном празднике, посвященном  сдаче норм ГТО.

С инициативой о возрождении в стране легендарного комплекса «Готов к труду и обороне» выступил Президент РФ В.В. Путин. По его мнению, благодаря системе ГТО, действовавшей с 1931 до 1991 год, выросло не одно поколение здоровых, активных людей. И сейчас, когда уровень физической подготовки, а стало быть, и трудоспособности россиян, стремительно падает, необходимо вернуться к утраченным традициям.

Новые нормы сдачи ГТО, естественно, будут подкорректированы. Изменится и перечень задействованных дисциплин. В нем сохранятся, например, бег на лыжах, отжимание, подтягивание, прыжки в длину, стрельба. А толкание ядра и учебной гранаты, лазание по канату уступят место челночному бегу и упражнениям с гирей.

Сдавать обновленные нормы ГТО будут россияне в возрасте от 6 до 70 лет. Наградой за успешные результаты для них станут значки с символикой комплекса – золотой, серебряный и бронзовый.

Вводить комплекс «Готов к труду и обороне» планируется поэтапно. Для начала обновленные нормы протестируют в 12 регионах, в число которых вошла и Белгородчина. Так, в нынешнем учебном году к возрождению ГТО подключатся несколько трудовых коллективов, а также ряд учебных заведений, куда  которых просто не мог не войти БГТУ им. В.Г. Шухова.

Как отметил на открытии субботнего праздника ректор университета, профессор С.Н. Глаголев, в нашем вузе созданы все необходимые условия для занятий физкультурой и спортом. В распоряжении студентов, преподавателей и сотрудников – соответствующий международным стандартам стадион, два игровых зала и зал гиревого спорта, три теннисных корта, площадки для пляжных видов спорта и мини-футбола, стрелковый тир, шахматный клуб, несколько силовых городков, а также бассейн, «компанию» которому вскоре составит еще один современный водный комплекс. Готовится к введению в строй и специальная площадка для подготовки к выполнению норм ГТО.

В 35 секциях вуза, охватывающих 28 спортивных  дисциплин,  увлеченно тренируется более 1500 студентов. Они занимаются  гандболом и футболом, волейболом и баскетболом, лаптой и настольным теннисом, пулевой стрельбой и шахматами. А достигнув вершин мастерства, выступают за честь вуза на различных соревнованиях – от региональных до международных, где нередко занимают призовые, а то и лидирующие позиции. Словом, кому как не шуховцам поддержать проект возрождения комплекса ГТО, на собственном опыте оценив состоятельность обновленных норм.

Заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма администрации области С.А. Дубенцов обратил внимание студентов вуза, что на их долю выпала довольно ответственная миссия. Они стали  участниками этапа тестирования, потому что всегда были сильными, крепкими и здоровыми. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо развиваться, совершенствоваться, ведь от продемонстрированных ребятами результатов многое зависит.

- По вашим стопам, - подчеркнул С.А. Дубенцов, - пойдет в дальнейшем вся страна.

На успешные старты команды институтов вуза  напутствовали почетные гости праздника, среди которых были призеры олимпийских игр Юрий Куценко и Александр Косарев. После чего вдохновленные шуховцы разошлись по спортивным объектам. Им предстояло попробовать себя в беге на сто метров, прыжках в длину с места, подтягивании, качании пресса, плавании и стрельбе из пневматической винтовки. 

В программу состязаний вошли, конечно же, не все дисциплины, предусмотренные нормами данной возрастной категории. Сделано это было осознанно.

- Мы хотели устроить настоящий праздник, - рассказал заведующий кафедрой физического воспитания и спорта БГТУ им. В.Г. Шухова, профессор С.И. Крамской.-  Не просто массовые соревнования, а своеобразный старт университета в большой мир ГТО. Заинтересовать ребят на зрительских трибунах увиденным действом, привлечь их к тренировкам, соблюдению здорового образа жизни.

 

Раньше, напомнил Сергей Иванович, девиз комплекса звучал так:« От значка ГТО - к олимпийским рекордам». И он  благополучно воплощался  в жизнь на самом деле. Юрия Куценко, например, тренеры заметили именно во время сдачи норм комплекса. А сегодня определяющими должны стать иные слова: «От ГТО – к здоровью нации». 

- Потому что наша задача, - убежден профессор С.И. Крамской, -  чтобы как можно больше людей начали заниматься спортом.

Кстати, лацкан пиджака Сергея Ивановича в этот день украшал полученный им в былые годы серебряный значок комплекса. Что, конечно, не осталось незамеченным студентами. И они пообещали главному руководителю спортивного направления в вузе удостоиться таких же, а может даже, и золотых!

Демонстрируемые ребятами результаты разнились. Что и понятно. Так, защищавший честь ИИТУС в плавании на 50 метров вольным стилем Дмитрий Веретенников перед выходом на дистанцию заметно волновался. Парню никогда раньше не доводилось заниматься покорением водной глади. Бег, футбол – вот его пристрастия. Но плавание…

Однако от возможности попробовать свои силы он решил не отказываться. Свою роль сыграли присущие Диме спортивный азарт и нежелание отступать перед испытаниями, какими бы сложными они ни были.

А у представлявшего ЭИ на соревнованиях по стрельбе Максима Хребтова за плечами – солидный опыт и мастерство, увенчанные званием кандидата в мастера спорта. Юноша с детства занимается полиатлоном – видом многоборья, в который входят бег, стрельба, плавание. Да и на состязания, где требовалось поразить мишень тремя выстрелами с расстояния 10 метров, он пришел со своим оружием. Чем, разумеется, сразу вызвал волну восторга среди барышень.  

В необходимости возрождения норм  ГТО Максим не сомневается:

-Это - своевременный шаг, который будет способствовать укреплению здоровья россиян, развитию их физических данных. И вообще, спорт – дело не только нужное, но и увлекательное!

Идею возрождения комплекса ГТО поддержали и иностранные студенты. Например, обучающиеся в АСИ Гидеон Чиджимо и Бенджамин Хенрик из Замбии выступили в беге на сто метров. Да еще как! Гидеон в своей стартовой четверке стал первым, заставив о многом призадуматься российских однокашников.

- Мы много занимаемся в свободное время, - рассказали парни. – Играем в футбол. Без спорта никак нельзя. В нем – здоровье, ваши силы и хорошее настроение. В нем – жизнь!

С ребятами абсолютно согласен и Андрей Белинский (АСИ), показавший неплохой результат в подтягивании на перекладине. Вот уже несколько лет он занимается  в тренажерном зале. К этому его побудила неудовлетворенность своим физическим состоянием. Начал качаться – окреп, обрел уверенность в себе, собственных силах.

- Надо привлекать молодежь к спорту, - убежден парень. – Так что я двумя руками за возрождение ГТО!

Праздник завершился торжественной церемонией награждения победителей и призеров. Ими стали … Да все, без исключения, шуховцы. Ведь они с честью выполнили доверенную им миссию по тестированию норм ГТО. И, наверняка, вузовская команда поклонников спорта существенно пополнится теперь новыми лицами, уверенными в важности ведения здорового образа жизни.

 

Ирина Доронкина

Фото Георгия Александрова        

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки