13 «УМНИКов» поздравил «Технолог»…

В рамках проведения региональной конференции по отбору студентов, аспирантов и молодых ученых для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития науки и техники согласно федеральной программе «УМНИК» были подведены итоги прошедшего мероприятия.

Тринадцать «Умников» получили дипломы победителей конференции, дающие право на денежные финансирования проекта в течение двух лет, включая налоги. Среди воспитанников - «шуховцев» оказались Максим Сердюк (ИИТУС), Вера Бедина (асп. ИСМ), Наталья Павленко (асп. ИСМ), Виктория Нелюбова (асп.ИСМ), Татьяна Стрельцова (асп. ИСМ), Евгений Мирошников (асп. ИИТУС), Артем Комынин (ИИТУС) и Андрей Акимов (АДИ).

О подробной работе Фонда и о результатах конференции с нашим корреспондентом поделился руководитель белгородского представительства Фонда содействия и развития малых форм предприятий в научно-технической сфере Александр Симачев:

- Александр Викторович, какие перспективы дает молодым разработчикам данная федеральная программа?

- Данная программа «УМНИК» позволит помочь государству оказаться в числе мировых лидеров в сфере инновационного бизнеса, и оказать огромную финансовую поддержку начинающим новаторам. Достаточно всего лишь представить необходимую инновационную разработку в области медицины, фармакологии, машиностроении и прочем. Если Вы убедите экспертную комиссию, завтра Вы убедите инвестора в необходимости своего проекта.

- Как осуществляется финансирование победителей «УМНИКа» и кто может принимать участие в данной программе?

- Начнем с того, что в данной программе участвуют лица до 28 лет включительно. Как правило, это студенты, аспиранты, молодые исследователи, отобранные на аккредитованных мероприятиях программы. Отбор участников осуществляется в номинации - «За научные результаты, обладающие существенной новизной и среднесрочной перспективой их эффективной коммерциализации». Что же касается финансирования, наш Фонд финансирует выполнение проектов НИОКР, финансирование длиться два года с объемом в 200 тыс. рублей в год.

- Сколько человек отбирается ежегодно?

- Тысяча. Хочу сказать, что данная федеральная программа является своего рода «начинателем» другой программы, «СТАРТ». Отличие лишь в том, что в «УМНИКе» молодому разработчику не нужно создавать малое предприятие, а необходимо заниматься коммерциализацией своей деятельности, своего проекта. В «СТАРТе» же новатор будет представлять лицо малого предприятия, быть его руководителем. Финансирование данного малого предприятия в «СТАРТе» составит в денежном эквиваленте 6 млн. рублей за три года.

- Что больше всего Вам понравилось на проходящей конференции?

- Прежде всего, большое желание молодых ученых и разработчиков идти в ногу с научно-техническим прогрессом, способность к самореализации и, конечно же, воплотить свою идею на инновационном рынке.

- Когда состоится следующая конференция «УМНИКа»?

- В ноябре следующего года мы планируем провести такую же конференцию в Белгородском государственном университете. В прошлом году с октября по ноябрь нашей комиссией было отобрано 20 новаторов, трое из которых являлись представителями Воронежа, и двое - из Тамбова. Основными направлениями работы молодых новаторов представляли собой наработки в медицине, в частности применения нанотехнологий в этой отрасли.

Беседовал Игорь Мерещенко

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Запущена новая версия личного кабинета
Личный кабинет
Опечатка
Отправитель
Размер шрифта:
А
А
А
Цвета сайта:
А
А
А
А
Изображения:
Вкл
Выкл
Расширенные настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный
Средний
Большой
Выбор цветовой схемы:
Стандартная
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому
Вернуть стандартные настройки
Свернуть расширенные настройки